Новости

Реформы в процедуре регистрации изменений в конструкции ТС


Изменения, которые в ближайшем будущем будут внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), позволят автовладельцам, которые внесли несущественные изменения в конструкцию транспортного средства (ТС), не проходить внеочередной технический осмотр. Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ. Более того, поправки, наоборот, предусматривают упрощенную процедуру регистрации изменений в конструкцию ТС.

подробнее

Выдача бумажных паспортов транспортных средств прекращается


Все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории России, которые произведены на ее территории либо ввезены из государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), со 2 ноября 2020 года должны быть зарегистрированы в подразделениях Госавтоинспекции только на основании ЭПТС. В Белоруссии, Казахстане и Киргизии до 31 декабря 2021 года сохранится возможность оформления паспортов транспортных средств (ПТС) по форме и в соответствии с установленными внутренними правилами этих государствах. Тем не менее, если такие ТС ввозятся в Россию после 1 ноября этого года, на них в любом случае должны быть оформлены ЭПТС.

подробнее

Иностранцам пора оплачивать штрафы


Министерство транспорта опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект закона об усилении контроля за автобусами и грузовыми транспортными средствами с иностранными регистрационными номерами. В случае наличия неоплаченных водителем (или владельцем) штрафов, при выезде из Российской Федерации, на колеса, по решению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ставится блокиратор до момента оплаты. Сотрудник Федеральной таможенной службы накладывает запрет на выезд из страны. После оплаты штрафов, автомобиль выпускают из пункта пропуска.

подробнее

Временный порядок ввоза праворульных автомобилей может продлиться


В настоящее время в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассматривается возможность продления льготного порядка ввоза праворульных транспортных средств (без установки систем «ЭРА-ГЛОНАСС»). По данным из министерства, поступают соответствующие «обращения от граждан и общественных организаций автомобилистов». Продление данного положения по ввозу таких машин очень важный момент для жителей дальневосточного региона. Напомним, в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) все выпускаемые в обращение на территории РФ автомобили должны быть оборудованы системами оперативного реагирования на ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС». 

подробнее

На дальнем востоке увеличилось в 2 раза количество лабораторий по оценке соответствия единичный транспортных средств


В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) аккредитовано уже 10 испытательных лабораторий на проведение испытаний колесных ТС, (ФГУП «НАМИ», ООО «Примавтотест», ООО «Центр испытаний ДВ», ООО «Фаворит-ДВ», ООО «ВладТрек», ООО «Владтранс», ООО «Серт-Лаб», ООО «ИЦ Спектр-Ч», ООО «Троян», ООО «Альянстехсервис»). В их области аккредитации включён ГОСТ 33670-2015. Об этом было заявлено в ходе очередного заседания рабочей группы по подготовке к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия ».

подробнее

Новые штрафы за нарушение ПДД


ГИБДД предлагает проект новой редакции перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Предполагается введение новых штрафов по ст. 12.5 КоАП (Кодекс об административных правонарушений). Основное новшество состоит в том, что инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей за езду на летней резине зимой и на шипованной — летом. Минимальный размер штрафа составит 500 рублей. Более того, предусматривается наказание, например, за установку в головные фары нештатных ксеноновых ламп, за деформацию или трещины в элементах рулевого управления, а также за коррозию на деталях тормозной системы, которая может нарушить ее герметичность.

подробнее

ФАС разбирается с закупками дорожных камер


Федеральная антимонопольная служба России инициировала остановку процесса определения поставщика новых дорожных камер для столицы. Речь идет о конкурсах на несколько миллиардов рублей, объявленных 26 августа 2020 года. Суть жалобы ООО «Эффективные технологии» заключается в том, что применяются слишком детализированные и очень  жесткие требованиям к оборудованию. Это ограничивает круг возможных участников тендера, нарушая федеральное законодательство о контрактной системе.

подробнее

Программа правительства по развитию газомоторной отрасли


Министерство энергетики Российской Федерации продолжает развивать программу по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) в стране, которая предполагает переход с бензиновых заправок на газовые (КПГ-компримированный природный газ). Будет задействован комплекс мероприятий, в числе которых строительство новых АГЗС и станций обслуживания газобаллонного оборудования, а также реконструкция действующих заправок. С 1.01.2020 года по 31.12.2024 года для данного направления из федерального бюджета России будет выделено 19,29 млрд. рублей. Предполагается, что по итогам 2024 года объем потребления КПГ в качестве моторного топлива увеличится до 2,7 млрд. куб. метров, количество стационарных газозаправочных объектов — до 1 273 единиц, а число автомобилей, работающих на природном газе пополнится новыми транспортными средствами до 40 тыс. единиц.

подробнее

Начинается эксперимент по электронному документообороту в грузоперевозках


С 1 по 30 октября 2020 года несколько крупных российских перевозчиков грузов и операторов электронного документооборота примут участие в эксперименте Министерства транспорта РФ по внедрению электронной транспортной накладной (ЭТрН) и электронного путевого листа (ЭПЛ) на автомобильном транспорте при перевозке пассажиров и грузов. Уже с февраля 2020 года велась подготовка к запуску проекта. Будут оттестированы механизмы оформления важной сопроводительной документации в электронном виде.

подробнее

Все большегрузы уже должны быть оснащены тахографом


Уже с 1 сентября 2020 года все грузовые транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых более 12 тонн, должны быть оборудованы тахографами. Согласно Приказу Министерства транспорта РФ от 15 октября 2019 г. № 339 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта РФ по вопросам оснащения тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении" с 1-го сентября, истекает отсрочка по установке тахографа еще для одной категории владельцев грузовых автомобилей — физических лиц, имеющих в собственности грузовик с максимальной массой от 12 тонн экологического класса Евро-4 и выше.

подробнее