Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС


14 декабря состоялось заседание, в формате видеоконференции, Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Были рассмотрены вопросы, направленные на обеспечение эффективного развития аккредитации в странах евразийского союза. Было принято решение о создании пяти рабочих групп: по общим вопросам, цифровизации, гармонизации в сфере аккредитации лабораторий, инспекционных органов, органов по сертификации. Каждая из стран ЕАЭС будет координировать работу одной из групп.

Согласовали план распределения задач между рабочими группами в 2021 г. Россия организует деятельность рабочей группы по вопросам цифровизации в сфере аккредитации. Участниками отмечена важность создания рабочей группы по цифровизации в рамках Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС и высокие темпы развития цифровизации в РФ, в которой активно развиваются информационные технологии по всем направлениям деятельности ЕЭК, в том числе в сфере технического регулирования.

Одной из важных задач рабочей группы по вопросам цифровизации в сфере аккредитации на 2021 г. участники заседания предложили включить проработку вопроса применения на пространстве ЕАЭС протоколов испытаний в электронном виде. Глава ФСА рассказал о планах интеграции в пилотном режиме информации из системы управления лабораторными потоками работ и документов LIMS во ФГИС Росаккредитации. Это позволит получать от испытательных лабораторий документы о результатах испытания в электронном виде, что повысит прозрачность контроля за деятельностью этих аккредитованных лиц. Большое внимание на заседании было уделено вопросам взаимодействия органов по аккредитации с органами государственного контроля (надзора) в рамках ЕАЭС. Принято решение проработать механизм такого взаимодействия на уровне ЕЭК для дальнейшего применения национальными органами по аккредитации стран ЕАЭС.

В настоящее время в государствах – членах ЕАЭС завершается процесс подписания Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательства этих стран в данной сфере. Порядок, разработанный в рамках Соглашения, будет обязателен для применения государствами – членами и направлен на предотвращение выпуска и обращения на территории ЕАЭС опасной продукции.

Напомним, Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 г. № 5 как вспомогательный орган ЕАЭС в целях развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о ЕАЭС.

Источник: https://fsa.gov.ru