Повышение утилизационного сбора


С начала применения утилизационного сбора коэффициенты его размера на специализированную технику не менялись. Предстоящие изменения не повлекут за собой рост цен на продукцию, изготовленную на территории России, в том числе на технику сельскохозяйственного сектора, поскольку рынок в этой области отличается высокой степенью конкуренции (только отечественных организаций-производителей насчитывается порядка 200), а загрузка российских предприятий не превышает 50 % в настоящее время.

Как известно, проект постановления правительства о повышении утилизационного сбора на автомобили и специализированную технику, уже прошел оценку регулирующего воздействия. Проектом постановления предусмотрена корректировка ставок утилизационного сбора в отношении техники, производство которой полностью освоено в РФ производителями, имеющими необходимые компетенции и производственные мощности для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. По информации из Минпромторга, доля российской сельхозтехники в общем объеме техники, проданной в России за 2020 год, составила 58%, а рост цен на нее ежегодно в 2017-2021 годах происходил в пределах индекса цен производителей. На отдельные модели импортной сельскохозяйственной техники, по данным таможенной статистики, цены в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, выросли на 17%-50%.

Российский зерновой союз (РЗС) направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением отложить повышение утилизационного сбора на технику для полевых работ на год - до 2022 года. По их мнению, повышение сбора спровоцирует сокращение притока новой техники и на весь комплекс сельскохозяйственных работ может не хватить ресурса. Аналогичное обращение от Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), по данным издания, было направлено министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

В Министерстве промышленности и торговли РФ отмечают, что в 2020 году российская техника для сельского хозяйства суммарной стоимостью 16 млрд рублей была поставлена в 40 стран мира. В ведомстве рассчитывают, что корректировка ставок сбора в отношении специализированной техники будет способствовать обновлению парка, а также позволит российским предприятиям вкладывать в свое развитие.

Часть утилизационного сбора будет направлена на стимулирующие программы для покупателей отечественной техники.

Источник: Российская газета