Для перевозчиков опасных грузов обязательное оснащение ТС аппаратурой ГЛОНАСС перенесли на 1 сентября 2021 года


Обязательное оснащение транспортных средств, перевозящих опасные грузы, а так автобусы, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС снова переносится. Соответствующее постановление правительства РФ от 22 декабря № 2216 «Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категории М2 и М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации» вступит в силу с 1-го сентября текущего года, а не так, как планировалось прежде (с 1-го июня 2021-го года). Данное оборудование позволит передавать информацию о движении транспортного средства в режиме реального времени.

Напомним, что это требование должно было применяться еще с 15-го апреля 2018-го года, но с тех пор каждый год переносится. В 2020-м году причиной его отсрочки, естественно, стала ситуация с распространением коронавирусной инфекции: в Правительстве решили снизить финансовую нагрузку на организации, которые занимаются перевозками в период кризиса, тем более что перевозка пассажиров, действительно снизилась. Но сроки были установлены на 1-е июня 2021-го года. Тем не менее в конце 2020-го года на фоне проведения «регуляторной гильотины», актуализирующей требования к бизнесу, Правительство приняло новое постановление, регламентирующее правила оснащения транспортных средств аппаратурой ГЛОНАСС, которое должно вступить в силу с 1-го сентября 2021-го года.

Таким образом, перевозчики получили еще три дополнительных месяца на то, чтобы успеть установить на свои автомобили необходимое оборудование. С 1-го сентября 2021-го года, если очередных переносов не случится, все транспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки (категории М2 и М3), и все грузовики вне зависимости от массы, перевозящие опасные грузы, должны будут ездить уже со оборудование ГЛОНАСС. Оно должно обеспечивать передачу информации в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» о местоположении ТС (координаты), его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации. Передача сведений должна осуществляться каждые 30 секунд, а посредством системы «ЭРА-ГЛОНАСС» они должны быть доступны Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. При этом аппаратура должна ловить сигналы как минимум двух навигационных систем, одной из которых, конечно же, является ГЛОНАСС.

По информации АО «ГЛОНАСС» устройства стоит 10 – 25 тыс. рублей, плюс разовая оплата 1170 р. за подключение к системе и не более 200 рублей — каждый месяц в качестве абонентской платы. Необходимыми устройствами уже оснащены около 60% автобусов и порядка 20% грузовиков. Напомним, что штрафы за отсутствие аппаратуры ГЛОНАСС пока не предусмотрены. Вероятно, они будут приняты к 1-му сентября, когда оснащение станет обязательным. Так, в первом варианте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который был представлен еще в январе прошлого года, такие штрафы действительно значились.

Источник: https://trans.ru/news

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2020 г. № 2216 "Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категории М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации".