Завершена процедура переоценки аккредитованных лиц в национальной части Единого реестра ЕАЭС


24 декабря 2020 года прошло финальное заседание Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества под председательством статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева. Главной темой заседания стала пересмотр аккредитованных лиц на соответствие критериям, установленным Правительством Российской Федерации для включения в национальную часть Единого реестра ЕАЭС, подведение итогов реализации Постановления Правительства РФ от 21.09.2019 г. № 1236 "О ПОРЯДКЕ И ОСНОВАНИЯХ ПРИНЯТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ПО АККРЕДИТАЦИИ РЕШЕНИЙ О ВКЛЮЧЕНИИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ В НАЦИОНАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЕДИНОГО РЕЕСТРА ОРГАНОВ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ОБ ИХ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ НЕГО".

По результатам 6-и заседаний Межведомственного совета приняты решения по переоценке 1694 аккредитованных лиц для включения в национальную часть Единого реестра ЕАЭС. Речь идет об испытательных лабораториях и органах по сертификации, которые проводят испытания на безопасность продукции. Это товары для детей, одежда, косметика, электроника, бытовая техника, средства индивидуальной защиты, транспортные средства, автокомпоненты и другие социально значимые товары. Из них 1254 аккредитованных лица прошло проверку – подтвердили соответствие требованиям для включения их в национальную часть Единого реестра и имеют право проводить оценку безопасности продукции на территории государств-участниц ЕАЭС.

Однако 440 аккредитованных лиц не прошли проверку на соответствие критериям, установленным Правительством, и не имеют права вести деятельность по подтверждению соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Лица, по которым приняты отрицательные решения, подлежат исключению из национальной части Единого реестра. «Оценка испытательных лабораторий и органов по сертификации по критериям, установленным правительством, направлена на создание благоприятных условий для добросовестных участников рынка оценки соответствия на евразийском пространстве. Проверять на безопасность социально чувствительные товары должны только проверенные и надежные компании, которым могут доверять и государство, и производители продукции», – отметил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

В 2020 г. Межведомственным советом также были вынесены решения по 116 заявлениям аккредитованных лиц на новое включение в национальную часть Единого реестра. Положительные решения приняты в отношении 79 органов по сертификации и испытательных лабораторий, заявившихся на включение в Единый реестр. Остальные 37 аккредитованных лиц не прошли проверку на соответствие критериям, установленным Правительством РФ. Председатель Межведомственного совета отметил, что достаточно большое количество органов по сертификации исключено из национальной части Единого реестра в связи с несоблюдением требования о наличии в области аккредитации технических регламентов, предполагающих сертификацию продукции. «Мы исходим из того, что организации, которые помогают производителям и импортерам декларировать продукцию, могут оказывать консалтинговые услуги.

Воспользоваться помощью посредников по созданию черновика декларации позволяет доработанный функционал сервиса регистрации деклараций. При этом заявители несут полную ответственность за недостоверные сведения в декларациях», – сообщил Алексей Херсонцев. Напоминаем, что исключение аккредитованного лица из национальной части Единого реестра не означает прекращение действия аккредитации. Все заявители, не прошедшие проверку на соответствие требованиям для работы на рынке оценки соответствия ЕАЭС, после устранения замечаний вправе подать повторное заявление. Часть из исключенных организаций уже подали повторные заявки на переоценку.

Подводя итоги заседания, Алексей Херсонцев сообщил, что в 2021 г. наряду с принятием решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра Межведомственный совет займется обсуждением вопросов нормативного регулирования и дальнейшей интеграции информационных систем федеральных органов власти в рамках цифровой трансформации национальной инфраструктуры качества.

Источник: https://fsa.gov.ru

Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2019 года № 1236 "О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него".