Правительством разработана «дорожная карта» по развитию рынка малотоннажного СПГ и газомоторного топлива до 2025 года


В России будут созданы условия для развития малотоннажного производства сжиженного природного газа и его активного использования в качестве моторного топлива. План мероприятий, направленных на достижение этих целей, утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Из вступительного слова Михаила Мишустина на заседании 17 февраля 2021 года: «Правительство утвердило «дорожную карту» развития рынка сжиженного природного газа на ближайшие пять лет. Для социально-экономического развития регионов вопрос газификации очень важен. Особое внимание на это обращал Президент. Необходимо ускорить такую работу, чтобы тепло пришло в дома как можно скорее, причём по доступным для людей ценам. Предстоит нарастить производство сжиженного природного газа, а также создать инфраструктуру для автономной газификации в труднодоступных районах. В том числе – в Сибири и на Дальнем Востоке, где не всегда возможна прокладка трубопроводных сетей. Помимо этого, сжиженный природный газ по сравнению с традиционными видами топлива – более экологичный и может успешно применяться практически на любом виде транспорта. Но для этого необходима соответствующая инфраструктура. Меры по её развитию предусмотрены «дорожной картой».

Распоряжение правительства от 13 февраля 2021 года №350-р включает инициативы, призванные подстегнуть инвестиционную активность, снизить административные барьеры, актуализировать нормативно-правовую базу и создать условия для внедрения передовых технологий. Так, планируется смягчить требования к максимально допустимому объёму хранения СПГ на малотоннажных объектах и автозаправочных станциях, провести дополнительные исследования в области пожарной безопасности, распространить на отрасль отдельные международные стандарты.

Министерству экономического развития, Министерству энергетики, Министерству финансов поручено подготовить предложения по привлечению внебюджетного финансирования для перевода муниципального и регионального транспорта на СПГ. Ведомствам до июля 2021 года необходимо определить приоритеты технологического развития отрасли и представить идеи по поддержке инвестиций в производство оборудования. Кроме того, планируется активизировать работу по переводу техники, принадлежащей госкомпаниям, на природный газ. Реализация «дорожной карты» поможет расширить сеть малотоннажных производств, что положительно скажется на темпах газификации российских регионов, а также простимулирует замещение нефтепродуктов, используемых в качестве моторного топлива, более экологичным природным газом.

Планом мероприятий предусматривается утверждение и реализация планов мероприятий ("дорожных карт") субъектов Российской Федерации по развитию рынка газомоторного топлива на период 2020 - 2024 годов, включающих в том числе мероприятия:

- по поддержке развития газозаправочной инфраструктуры;

- по поддержке переоборудования техники для использования природного газа;

- по стимулированию спроса на природный газ в качестве моторного топлива в государственных и муниципальных организациях, при осуществлении государственного и муниципального заказа, в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности;

- по популяризации природного газа в качестве моторного топлива.

Источник: http://government.ru

Распоряжение правительства от 13 февраля 2021 года № 350-р