Новости

ФАС разбирается с закупками дорожных камер


Федеральная антимонопольная служба России инициировала остановку процесса определения поставщика новых дорожных камер для столицы. Речь идет о конкурсах на несколько миллиардов рублей, объявленных 26 августа 2020 года. Суть жалобы ООО «Эффективные технологии» заключается в том, что применяются слишком детализированные и очень  жесткие требованиям к оборудованию. Это ограничивает круг возможных участников тендера, нарушая федеральное законодательство о контрактной системе.

подробнее

Программа правительства по развитию газомоторной отрасли


Министерство энергетики Российской Федерации продолжает развивать программу по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) в стране, которая предполагает переход с бензиновых заправок на газовые (КПГ-компримированный природный газ). Будет задействован комплекс мероприятий, в числе которых строительство новых АГЗС и станций обслуживания газобаллонного оборудования, а также реконструкция действующих заправок. С 1.01.2020 года по 31.12.2024 года для данного направления из федерального бюджета России будет выделено 19,29 млрд. рублей. Предполагается, что по итогам 2024 года объем потребления КПГ в качестве моторного топлива увеличится до 2,7 млрд. куб. метров, количество стационарных газозаправочных объектов — до 1 273 единиц, а число автомобилей, работающих на природном газе пополнится новыми транспортными средствами до 40 тыс. единиц.

подробнее

Начинается эксперимент по электронному документообороту в грузоперевозках


С 1 по 30 октября 2020 года несколько крупных российских перевозчиков грузов и операторов электронного документооборота примут участие в эксперименте Министерства транспорта РФ по внедрению электронной транспортной накладной (ЭТрН) и электронного путевого листа (ЭПЛ) на автомобильном транспорте при перевозке пассажиров и грузов. Уже с февраля 2020 года велась подготовка к запуску проекта. Будут оттестированы механизмы оформления важной сопроводительной документации в электронном виде.

подробнее

Все большегрузы уже должны быть оснащены тахографом


Уже с 1 сентября 2020 года все грузовые транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых более 12 тонн, должны быть оборудованы тахографами. Согласно Приказу Министерства транспорта РФ от 15 октября 2019 г. № 339 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта РФ по вопросам оснащения тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении" с 1-го сентября, истекает отсрочка по установке тахографа еще для одной категории владельцев грузовых автомобилей — физических лиц, имеющих в собственности грузовик с максимальной массой от 12 тонн экологического класса Евро-4 и выше.

подробнее

Транспортный налог могут отменить


Уже с 1 января 2021 года может быть отменен транспортный налог в случае одобрения всех необходимых инстанций. В государственную думу будет внесён проект закона, предполагающий отмену транспортного налога с 2021 года. Автором инициативы является член комитета Госдумы по контролю и регламенту Андрей Барышев. Предлагается заменить налог акцизом на топливо. Но министерство финансов пока не одобряет инициативу. Предполагается, что налог как бы будет включен в стоимость топлива, это приведёт к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в России.

подробнее

Регистрация транспортных средств теперь допускается в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг


Инспектор будет осматривать, идентифицировать ваше транспортное средство. Принимать заявления и выдавать документы уже будет обязанностью работников МФЦ. Зарегистрировать свой транспорт автовладельцы смогут только в центрах, которые располагают необходимой и достаточной инфраструктурой для обслуживания автомобилистов.

подробнее

Можно ли устанавливать багажник на крышу транспортного средства?


ГИБДД начала штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля. Если он установлен не правомерно, предусмотрен штраф в 500 рублей. Напомним, в соответствии с определением в ТР ТС 018/2011: "внесение изменений в конструкцию транспортного средства" - исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения. Опасаться штрафов нужно лишь тем, у кого установлен самодельный багажник, который вызывает сомнения в его безопасности.

подробнее

Транспортный налог могут отменить, если вы редко эксплуатируете свой автомобиль


Депутат от «Единой России» и член комитета Государственной думы по налогам Евгений Федоров внёс предложение по освобождению граждан от уплаты транспортного налога, в случае редкого использования своего автомобиля. Было написано письмо на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в котором депутат призывает дать гражданам право не платить транспортный налог, если автомобиль не используется больше 6-ти месяцев. Но для такой возможности необходимо будет сдать на хранение в ГИБДД регистрационные знаки.

подробнее

Единая автоматизированная информационная система технического осмотра


29 июля 2020 года председатель правительства РФ подписал постановление №1134 «Об утверждении Положения о ведении единой автоматизированной информационной системы технического осмотра и об организации взаимодействия при ее использовании». Напоминаем, ранее 16 июля 2020 года было подписано постановление правительства №1054 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств". Согласно постановлению внесение изменений в конструкцию транспортного средства подтверждается разрешением на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства и протоколом проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. N 413 "Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований ТР ТС 018/2011” или наличием соответствующей записи в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

подробнее

Ужесточение весового и габаритного контроля транспортных средств


Президент России Путин В.В. подписал 20.07.2020г. Федеральный закон №239-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств». Нормативным актом упорядочена процедура осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств. Зафиксировано понятие зоны весогабаритного контроля, что должно способствовать стимулированию перевозчиков к соблюдению установленных весогабаритных норм. Также фиксируется регламент выдачи Росавтодором или уполномоченным им учреждением специального разрешения на движение тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства по всем автомобильным дорогам России. Уже с 2021 года перевозчики смогут получить это разрешение в электронном виде, а с 2023 года электронный формат станет обязательным.

подробнее