Новости

Утилизационный сбор снова вырастет


Правительство Российской Федерации планируют увеличить размер взимаемого утилизационного сбора в будущем году. Данная мера предполагает сохранить препятствие для импорта автомобилей на фоне роста курса рубля. Тем не менее, утилизационный сбор оплачивается и за транспортные средства, произведенные в пределах страны. И хотя крупным автопроизводителям, заключившим с Правительством специальный инвестиционный контракт (СПИК), выплаты по сбору компенсируются, возместить могут максимум половину от уплаченной суммы, да и эти 50% зависят от уровня локализации производства в РФ, который исчисляется баллами.

подробнее

Определен порядок формирования реестра предварительных заключений и протоколов проверки безопасности при внесении изменений в конструкцию транспортных средств


Министерством Юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Министерства экономического развития РФ от 31 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра заключений предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства после внесенных в нее изменений».
подробнее

Внедрение маркировки товаров продолжается. Теперь шины и покрышки.


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1958 «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин» с 1 ноября 2020 года стала обязательной цифровая маркировка шин и покрышек – речь идет только о новых изделиях. Маркировке подлежат шины для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, строительной и сельхозтехники.

подробнее

Реформы в процедуре регистрации изменений в конструкции ТС


Изменения, которые в ближайшем будущем будут внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), позволят автовладельцам, которые внесли несущественные изменения в конструкцию транспортного средства (ТС), не проходить внеочередной технический осмотр. Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ. Более того, поправки, наоборот, предусматривают упрощенную процедуру регистрации изменений в конструкцию ТС.

подробнее

Выдача бумажных паспортов транспортных средств прекращается


Все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории России, которые произведены на ее территории либо ввезены из государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), со 2 ноября 2020 года должны быть зарегистрированы в подразделениях Госавтоинспекции только на основании ЭПТС. В Белоруссии, Казахстане и Киргизии до 31 декабря 2021 года сохранится возможность оформления паспортов транспортных средств (ПТС) по форме и в соответствии с установленными внутренними правилами этих государствах. Тем не менее, если такие ТС ввозятся в Россию после 1 ноября этого года, на них в любом случае должны быть оформлены ЭПТС.

подробнее

Иностранцам пора оплачивать штрафы


Министерство транспорта опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект закона об усилении контроля за автобусами и грузовыми транспортными средствами с иностранными регистрационными номерами. В случае наличия неоплаченных водителем (или владельцем) штрафов, при выезде из Российской Федерации, на колеса, по решению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ставится блокиратор до момента оплаты. Сотрудник Федеральной таможенной службы накладывает запрет на выезд из страны. После оплаты штрафов, автомобиль выпускают из пункта пропуска.

подробнее

Временный порядок ввоза праворульных автомобилей может продлиться


В настоящее время в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассматривается возможность продления льготного порядка ввоза праворульных транспортных средств (без установки систем «ЭРА-ГЛОНАСС»). По данным из министерства, поступают соответствующие «обращения от граждан и общественных организаций автомобилистов». Продление данного положения по ввозу таких машин очень важный момент для жителей дальневосточного региона. Напомним, в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) все выпускаемые в обращение на территории РФ автомобили должны быть оборудованы системами оперативного реагирования на ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС». 

подробнее

На дальнем востоке увеличилось в 2 раза количество лабораторий по оценке соответствия единичный транспортных средств


В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) аккредитовано уже 10 испытательных лабораторий на проведение испытаний колесных ТС, (ФГУП «НАМИ», ООО «Примавтотест», ООО «Центр испытаний ДВ», ООО «Фаворит-ДВ», ООО «ВладТрек», ООО «Владтранс», ООО «Серт-Лаб», ООО «ИЦ Спектр-Ч», ООО «Троян», ООО «Альянстехсервис»). В их области аккредитации включён ГОСТ 33670-2015. Об этом было заявлено в ходе очередного заседания рабочей группы по подготовке к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия ».

подробнее

Новые штрафы за нарушение ПДД


ГИБДД предлагает проект новой редакции перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Предполагается введение новых штрафов по ст. 12.5 КоАП (Кодекс об административных правонарушений). Основное новшество состоит в том, что инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей за езду на летней резине зимой и на шипованной — летом. Минимальный размер штрафа составит 500 рублей. Более того, предусматривается наказание, например, за установку в головные фары нештатных ксеноновых ламп, за деформацию или трещины в элементах рулевого управления, а также за коррозию на деталях тормозной системы, которая может нарушить ее герметичность.

подробнее

ФАС разбирается с закупками дорожных камер


Федеральная антимонопольная служба России инициировала остановку процесса определения поставщика новых дорожных камер для столицы. Речь идет о конкурсах на несколько миллиардов рублей, объявленных 26 августа 2020 года. Суть жалобы ООО «Эффективные технологии» заключается в том, что применяются слишком детализированные и очень  жесткие требованиям к оборудованию. Это ограничивает круг возможных участников тендера, нарушая федеральное законодательство о контрактной системе.

подробнее