Поверка или калибровка для испытательных лабораторий?


Критерии аккредитации включают требования к СМК, персоналу, помещениям, оборудованию, которым должны соответствовать аккредитованные лица, взаимодействующие с национальным органом по аккредитации. Остановимся подробнее на аккредитованных лицах, которые используют измерительное оборудование. Испытательные лаборатории (ИЛ), в соответствии с Критериям аккредитации должны иметь на праве собственности или на другом законном основании средства измерений (СИ) и испытательное оборудование (ИО).

Как известно, в старых  и в новых Критериях, содержатся требования о том, что испытательные лаборатории, органы инспекции, провайдеры, метрологические службы должны использовать средства измерений, отвечающие требованиям законодательства в области обеспечения единства измерений. Это связка, мостик, который выстраивается при взаимоотношении ФСА с регулятором –Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. На площадках ЕЭК, СНГ уже достаточно долго продолжаются дискуссии о том, в каких случаях должна проводиться поверка, а в каких – калибровка. Дело в том, что в России средства измерений, применяющиеся в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны быть поверены. В связи с этим возникает коллизия – лаборатория должна соответствовать требованиям стандарта ISO/IEC 17025, но в нем нет ни слова о поверке. Как быть?

Мы приходим к мнению, что если лаборатории осуществляют свою деятельность в государственной (обязательной) сфере в соответствии с Федеральнымзаконом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ, то они должны выполнять работы на поверенных средствах измерений. Но это не отменяет обязанность ИЛ для соответствия требованиям стандарта ISO/IEC 17025 внедрить в свою деятельность процедуру оценивания неопределенности измерений. Стандарт ISO/IEC 17025 устанавливает для лабораторий, выполняющих испытания, необходимость оценивания неопределенности измерений. В тех случаях, когда метод испытаний исключает строгую оценку неопределенности измерений, оценивание должно проводиться на основе понимания теоретических принципов или практического опыта выполнения метода. В случае если хорошо известный метод испытаний устанавливает пределы значений основных источников неопределенности измерений и указывает форму представления результатов вычислений, считается, что лаборатория выполнила требования по оцениванию неопределенности измерений, следуя методу испытаний и инструкции по представлению результатов.

Источник: ФСА