Новости

Перевозчики обеспокоены ростом утилизационного сбора на технику


Как известно, ранее, в начале осени Минпромторгом внесено предложения по изменению с 1-го января 2020-го года тарифов утилизационного сбора. В начале ноября текущего года руководитель министерства Денис Мантуров уточнил, что данное решение уже согласовано, оно окончательное и «не будет отменено».

Перевозчики опасаются, что рост с начала будущего года утилизационного сбора вызовет подъем цен на транспортные средства и просят Правительство России отказаться от пересмотра ставок хотя бы в сегменте седельных тягачей. Надлежащее письмо президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин направил вице-премьеру Максиму Акимову. В аппарате вице-премьера факт получения просьбы подтвердили.

подробнее

Алкогольные замки начинают внедряться


«Лаборатория умного вождения» и фирма Alcolock организуют перспективную программу по монтажу на транспортные средства алкозамков, совмещенных с коммуникационной системой, по информации российской компании. Приспособление ранее уже было испытано с положительным эффектом и в ближайшем будущем будет использоваться крупными отечественными организациями, сообщает пресс-служба «Лаборатории умного вождения».

подробнее

Новые штрафы за несоблюдение режимов труда и отдыха


Кроме юридических лиц теперь и физические лица, осуществляющие эксплуатацию грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, должны обеспечивать оснащение этих ТС тахографами и соблюдать нормы времени управления автомобилем и отдыха. Теперь штрафы ждут и водителя, и должностное лицо, и юридическое лицо, и ИП. А так же к административной ответственности по ст. 11.23 КоАП будут привлекаться и физические лица, которые на собственном грузовике перевозят личные грузы для личных нужд.

подробнее

Система «Платон» двигается вперед


Развив глобальную систему для грузовиков и став, в принципе, монополистом, «Платон» планирует организовать аналогичный контроль за междугородными автобусами и мусоровозами. Как известно, система была создана в 2015 году для сбора платы с транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 12 тонн в счет возмещения вреда, который тяжелые грузовики наносят дорожному полотну. Система считается государственной, но управляется на правах концессии.

подробнее

Новые камеры установят на патрульных машинах ГИБДД


В Государственной инспекции безопасности дорожного движения планируют отказаться от мобильных комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Скорее всего их заменят камеры, которые будут монтироваться непосредственно в балку патрульных машин. Уже в будущем году такие автомобили могут появиться на дорогах страны, по информации начальник ГИБДД Михаила Черникова. По его мнению, положительный опыт применение подобной аппаратуры себя показал в Азербайджане. Камера, встроенная в балку на крыше автомобиля, имеет возможность обзорности на 360 градусов и может регистрировать скорость движения транспортных средств, как в попутном направлении так и противоположном. 

подробнее

Увеличение размера транспортного налога


Напомним, что в текущем году изменилось законодательство, касающееся порядка налогообложения транспортных средств. Теперь, в случае, если легковое ТС стоит от 3 млн до 5 млн руб. и моложе 3-х лет, будет применяться только один повышающий коэффициент 1,1. И для организаций перестала действовать федеральная льгота, уменьшающая налог для ТС с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн на величину средств, внесенных в систему «Платон». Теперь владельцы большегрузов обязаны таким образом возмещать вред, причиняемый федеральным трассам. Оплачиваться такими организациями транспортные налоги будут в полном объеме.

подробнее

Автомобилям на газу могут предоставить бесплатный проезд по платным дорогам


В правительстве России рассматривается новый законопроект, дающий право бесплатного проезда по платным дорогам для монотопливных газомоторных транспортных средств. Более того, бесплатное пользование федеральными дорогами может быть предоставлено газомоторным грузовым автомобилям. Сообщается, что законопроект разработан РГО совместно с отраслевыми экспертами и компаниями. Так же Российское газовое сообщество предоставило два дополнительных законопроекта по развитию газомоторной отрасли в РФ.

подробнее

Фотографии «Помощника Москвы» не должны быть основанием для штрафов


Приложение «Помощник Москвы» не будет участвовать в формировании постановлений об административных правонарушений в части нарушений Правил дорожного движения. Такую информацию содержит ответ МВД России на запрос эксперту по фотовидеофиксации Григорию Шухману. Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» (ПАК ПМ) используется в столице с 2015 года: с помощью данного программного продукта любой человек с помощью смартфона может сфотографировать нарушителей ПДД и отослать фото в Московскую административную дорожную инспекцию (стоянка по запрещающим знаком или на газоне) или в ГИБДД (стоянка на тротуаре, остановке или на переходе). Письма о штрафах отсылаются автовладельцам по почте.

подробнее

Отсутствие светоотражающей маркировки станет нарушением ПДД и будет штрафоваться


Если вы являетесь обладателем грузового автомобиля или автобуса, на котором будет нарушена или полностью отсутствовать габаритная светоотражающая (контурная) маркировка, вас могут оштрафовать. Данную норму, по итогам круглого стола, прошедшего 19 сентября, планирует закрепить в рекомендациях Комитет Государственной Думы по транспорту. По мнению Александра Васильева члена Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, в настоящее время на дорогах России много участков со слабым освещением или полным её отсутствием, поэтому использование качественных световозвращающих материалов на больших автомобилях, дорожных знаках и разметке может напрямую влиять на снижение уровня смертности при дорожно-транспортных происшествиях. 

подробнее

Номера-двойники, новая схема ухода от штрафов в России


Огромное количество жалоб водителей, оспаривающих штрафы за нарушения, которые они не совершали. Реальных нарушителей редко получается найти современными методами розыска. Наглядный пример подобного случая у автомобилистки из Москвы Марии Барановой* — оказалось, что государственными номерами, которые установлены на ее красном Hyundai ix35, успешно применяются на совершенно другом автомобиле. То, что она встретилась с двойником, автомобилистка поняла не сразу. Сначала не задумываясь оплатила штраф 500 руб. за превышение скорости на 35 км/ч. А когда получила бумажное постановление, обратила внимание, что на фотографии не ее машина. Это была белая Mazda CX-5, которая ехала по трассе Саранск — Ульяновск. В ГИБДД по Ульяновской области настойчиво называли этот автомобиль красным Hyundai ix35.

подробнее