Новости

Отсутствие светоотражающей маркировки станет нарушением ПДД и будет штрафоваться


Если вы являетесь обладателем грузового автомобиля или автобуса, на котором будет нарушена или полностью отсутствовать габаритная светоотражающая (контурная) маркировка, вас могут оштрафовать. Данную норму, по итогам круглого стола, прошедшего 19 сентября, планирует закрепить в рекомендациях Комитет Государственной Думы по транспорту. По мнению Александра Васильева члена Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, в настоящее время на дорогах России много участков со слабым освещением или полным её отсутствием, поэтому использование качественных световозвращающих материалов на больших автомобилях, дорожных знаках и разметке может напрямую влиять на снижение уровня смертности при дорожно-транспортных происшествиях. 

подробнее

Номера-двойники, новая схема ухода от штрафов в России


Огромное количество жалоб водителей, оспаривающих штрафы за нарушения, которые они не совершали. Реальных нарушителей редко получается найти современными методами розыска. Наглядный пример подобного случая у автомобилистки из Москвы Марии Барановой* — оказалось, что государственными номерами, которые установлены на ее красном Hyundai ix35, успешно применяются на совершенно другом автомобиле. То, что она встретилась с двойником, автомобилистка поняла не сразу. Сначала не задумываясь оплатила штраф 500 руб. за превышение скорости на 35 км/ч. А когда получила бумажное постановление, обратила внимание, что на фотографии не ее машина. Это была белая Mazda CX-5, которая ехала по трассе Саранск — Ульяновск. В ГИБДД по Ульяновской области настойчиво называли этот автомобиль красным Hyundai ix35.

подробнее

Министерство Внутренних Дел РФ считает, что допуск к управлению автомобилем должен быть поэтапным процессом


МВД РФ для совершенствования процесса допуска ТС и их водителей к участию в дорожном движении подготовлены изменения в ФЗ "О безопасности дорожного движения". Поправки будут применяться в отношении водителей грузового и пассажирского транспорта – законопроектом предусматривается допуск данных водителей к управлению ТС только при наличии опыта управления автомобилями категории «В», а также поднятия минимального возраста для получения права управления ТС категории «D» до 24 лет, категории «С» – до 21 года. Обменять иностранные национальные водительские удостоверения возможно будет только после прохождения необходимого профессионального обучения и сдачи квалификационных экзаменов.

подробнее

«Обжалование штрафов онлайн» - новая госуслуга


Главная цель, которую преследовали разработчики – минимизация оборота бумажных документов и необходимость посещения государственных учреждений, оказание помощи людям в получении необходимых им выплат (в случае с дорожными штрафами – обжалование ошибочно выписанных штрафов и возврат ошибочно уплаченных средств). В некоторых случаях речь идет о том, что человек может получить помощь буквально «в один клик», без появления в государственной службе.

подробнее

ГИБДД допускает установку государcтвенных знаков, выполненных по новому стандарту


Утвержденный приказом Росстандарта от 4 сентября 2018 г. №555-ст национальный стандарт ГОСТ Р 50577 - 2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» с новыми размерами знаков вступает в действие с 04.08.2020 г. Для владельцев мотоциклов вводятся государственные знаки уменьшенного размера: теперь их будет удобнее крепить в задней части байков и они не будут отрываться потоком воздуха. Для тех кто является обладателем японских, американских и некоторых советских машин (ГАЗ-21, ГАЗ-69, старые «Москвичи» и другие) вводятся новые виды задних двухстрочных номеров.

подробнее

Вступает в силу межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»


Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.07.2019 г. № 385-ст вводится в действие в качестве национального стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Датой введение в действие стандарта принимается 1.09.2019 г. Документ был принят 27–28 июня 2019 г. в городе Пятигорске на 55-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. 

подробнее

С 1 ноября 2019 года вступает в силу федеральный закон об изменениях в КОАП РФ в части соблюдения режимов труда и отдыха водителями транспортных средств


С 01.11.2019 года вступает в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 216-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Закон подписан Президентом РФ и ужесточает ответственность за нарушение ПДД в части соблюдения режима труда и отдыха водителями и несоответствие тахографа принятым требованиям. В настоящее время за несоблюдение режима труда и отдыха штрафуется только водитель. С момента начала действия ФЗ №216 штрафоваться также будут и должностные лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

подробнее

Глава государства ратует за совершенствование системы безопасности дорожного движения


26 июня 2019 года состоялось заседание Государственного совета. По итогам президент России издал ряд поручений, в части безопасности дорожного движения. Так, во-первых, Правительству поручено подготовить законопроект по наделению региональных органов исполнительной власти полномочиями по администрированию нарушений ПДД, в том числе нарушений правил перевозки тяжеловесных и/или крупногабаритных грузов. Таким образом, Президент хочет уменьшить нагрузку на ГИБДД, освободив, например, сотрудников от обязанностей по весогабаритному контролю.

подробнее

Реформа ОСАГО продолжается


15 июля текущего года правительство Российской Федерации утвердило законопроект, который устанавливает индивидуальные тарифы ОСАГО. Этот документ будет рассматриваться в Государственно Думе. Когда его примут, поправки в Федеральный Закон "Об ОСАГО" дадут возможность автовладельцам при аккуратном и грамотном вождении получить меньшую стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности. Однако цена полиса может возрасти у менее ответственных автомобилистов (у тех, кто проезжает на красный свет, выезжает на встречные полосы, садится за руль пьяным и становится виновником ДТП).

подробнее

В Государственной Думе рассматривается проект о запрете частных камер фиксации правонарушений


Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в Государственную думу проект поправок в КОАП, привлечения к ответственности владельца транспортного средства за нарушения, зафиксированные автоматическими камерами. Планируется добавить примечание, которое предполагает, что комплексы фиксации правонарушений должны находиться в федеральной собственности или принадлежать субъектам РФ.

подробнее