Технический осмотр упрощается


В Москве на площадке Министерства экономического развития РФ состоялось совещание по вопросам реформ технического осмотра. Министерством внутренних дел внесен ряд предложений. Предлагается внести поправки в постановление правительства №1434 от 15 сентября 2020 года «Об утверждении Правил проведения технического осмотра транспортных средств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Как считает ведомство, нужно исключить некоторые проверки, то есть — проверку коррозии элементов тормозной системы, наличия повреждений тормозных трубопроводов, способности стеклоомывателя подавать жидкость в зону очистки стекла, проверку наличия в автомобиле аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя, замерять уровень шума выпускной системы и содержание вредных веществ в отработавших газах, наличие каплепадения масел и рабочих жидкостей двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, аккумулятора и наличие мест для установки государственных регистрационных знаков, проверку наличия трещин на ветровом стекле с водительской стороны.

Данные исключения позволят сократить время процедуры и уменьшат финансовую нагрузку на операторов, они смогут отказаться от части приборов диагностирования. Предложения только обсуждаются и конкретного законодательного акта еще нет.

По мнению специалистов в данной области, часть проверок действительно не влияет напрямую на безопасность дорожного движения, например проверка наличия аптечки или огнетушителя занимает не более 30 секунд и не требует никакого оборудования, поэтому финансовую нагрузку на оператора не снизит. Повреждения бензопроводов и капли масла приводят к пожарам, а повреждения тормозных шлангов — к серьезным дорожно-транспортным происшествиям.

Напоминаем, что  22 августа текущего года, в силу вступает закон, согласно которому при оформлении полиса ОСАГО нет больше необходимости предоставлять диагностическую карту. При дальнейшей эксплуатации автомобиля результат проведения ТО проверяться у автомобилистов и мотоциклистов нигде не будет, хотя обязанность проходить эту процедуру в законодательстве сохраняется. С 1 марта 2022 года в силу вступят поправки к Кодексу об административных правонарушений, согласно которым за проезд под камерой на машине без диагностической карты автовладельцу будет приходить штраф в 2 тыс. руб.

Источник: Коммерсантъ