Минпромторг комментирует повышение утилизационного сбора


С 2017 года отрасль производства отечественной самоходной строительно-дорожной техники показывала рост отгрузок на 40,8%, объем которых уже в прошлом году составил 36,6 млрд руб. Утилизационный сбор относится только к технике, производство которой осуществляется российскими изготовителями, имеющими необходимые компетенции и производственные мощности для удовлетворения внутреннего спроса.

Предстоящие изменения не приведут к росту цен на отечественную продукцию, так как рынку специализированной техники, в том числе для ведения горных работ, свойственен высокий уровень конкуренции. Загрузка российских предприятий сейчас не превышает 55% –значит, имеется существенный потенциал к увеличению доли присутствия отечественных производителей на рынке. Чтобы увеличить доступность специализированной техники отечественного производства для покупателей реализуются программы льготного лизинга специализированной техники, льготного кредитования, а также субсидирования скидок. Общий объем поддержки по указанным программам в прошлом году составил более 20 млрд рублей, что позволило на льготных условиях продать порядка 73 тыс. единиц специализированной техники. На текущий год на указанные программы федеральным бюджетом в целом предусмотрено порядка 15 млрд рублей.

Дополнительные доходы федерального бюджета, в том числе от индексации ставок утилизационного сбора, будут направлены на расширение действующих мер государственной поддержки спроса. Изменение коэффициентов утилизационного сбора в отношении специализированной техники позволит свести импорт бывшей в употреблении продукции к минимуму, будет способствовать обновлению парка самоходных машин и прицепов, а также позволит российским предприятиям продолжить свое развитие.