Переход на электронные формы разрешительных документов в сфере оценки соответствия


Этот вопрос активно обсуждается в Евразийском экономическом союзе. Директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Тимур Нурашев подчеркнул актуальность перехода на электронные формы разрешительных документов в сфере оценки соответствия, что стало особенно актуально в период распространения коронавирусной инфекции и является одним из важных направлений развития и интеграции. Более того, переход к электронным формам снижает риски недобросовестных действий в отношении документов об оценке соответствия, существенно снизит как финансовые, так и временные затраты участников рынка. Это решение повысит доверие к достоверности результатов оценки соответствия, а также будет способствовать уменьшению на рынке Союза количества контрафактной продукции.

Ввиду важности задачи, Комиссия во взаимодействии с уполномоченными органами стран-участников ЕАЭС приступила к выполнению еще 2 года назад, и сегодня результатом этой работы стала поправка в Договор о Евразийском экономическом союзе в сфере технического регулирования. Страны пришли к консенсусу, что документы об оценке соответствия оформляются в электронном виде и (или) в бумажном виде в порядке, утверждаемом Комиссией.

По мнению директора департамента, при переходе на цифровизацию документов главное - двигаться синхронно всем участникам ЕАЭС, иначе возможно создание новых дополнительных барьеров. Чтобы обеспечить реализацию процесса перехода участниками будет сформирован порядок оформления этих документов в электронном виде, включая способ (механизм) оформления и применения электронных сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Союза.

Источник: http://eec.eaeunion.org