Временная отмена требований по установке кнопки УВЭОС при ввозе автомобиля из-за границы


Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому установка устройства вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС больше не является обязательным условием для ввоза автомобиля из-за границы, говорится на сайте правительства. Послабление временное и будет действовать до 1 февраля 2023 года. В сообщении кабмина говорится, что из-за санкций у российских производителей систем вызова экстренных служб возникли перебои с комплектующими. «За время отсрочки компании — производители систем вызова экстренных служб, как предполагается, смогут перенастроить логистические цепочки», — добавили там. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 12 мая 2022 года № 855 ""Об утверждении Правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия". 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 15 июля 2022 г. № 1269

МОСКВА

"О внесении изменений в Правила применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия"

"единичное транспортное средство" - колесное транспортное средство:

- изготовленное в условиях серийного производства, в конструкцию которого в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение, или изготовленное вне серийного производства в индивидуальном порядке из сборочного комплекта, или являющееся результатом индивидуального технического творчества, или выпускаемое в обращение из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу;

- не оснащенное системами (устройствами) вызова экстренных оперативных служб, ввезенное на территорию Российской Федерации физическими лицами для собственных нужд;

- не оснащенное системами (устройствами) вызова экстренных оперативных служб, ввезенное на территорию Российской Федерации юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;"

"Единичные транспортные средства выпускаются в обращение и могут находиться в эксплуатации на территории Российской Федерации при условии их соответствия следующим техническим требованиям, предъявляемым к единичным транспортным средствам (далее - технические требования к единичным транспортным средствам):

- для единичных транспортных средств, предусмотренных абзацем пятым пункта 2 настоящих Правил и произведенных на территории Российской Федерации, - требования, указанные в подпункте "в" пункта 22 настоящих Правил, что подтверждается заключением об оценке единичного транспортного средства;

- для единичных транспортных средств, предусмотренных абзацем шестым пункта 2 настоящих Правил - требования, указанные в пункте 24 настоящих Правил, что подтверждается свидетельством о безопасности конструкции транспортного средства;

- для единичных транспортных средств, предусмотренных абзацем седьмым пункта 2 настоящих Правил, - требования, указанные в подпункте "в" пункта 28 настоящих Правил, что подтверждается заключением об оценке единичного транспортного средства.".

24. Оценка соответствия выпускаемых в обращение единичных транспортных средств, указанных в абзаце шестом пункта 2 настоящих Правил, проводится в соответствии с техническим регламентом без проведения проверки выполнения требований, предусмотренных разделом 5 приложения № 4 к техническому регламенту. (Требования к транспортным средствам в отношении установки устройства (системы) вызова экстренных оперативных служб).

Постановление Правительства от 15 июля 2022г. №1269 "О внеснении изменений в Правила применения обязательных требований в отношении отдельных колесных ТС и проведения оценки их соответствия".

Постановление Правительства РФ от 12 мая 2022г. № 855 "Об утверждении Правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных ТС и проведения оценки их соответствия".