Новости

Теперь достаточно возить с собой просто распечатанный полис ОСАГО


Теперь страховые фирмы вправе требовать регрессное возмещение убытков с виновника ДТП в случае, если он отказался проходить медицинское освидетельствование. Ранее регрессный иск страховщики имели право предъявлять только нетрезвым участникам дорожно-транспортных происшествий, но если виновник отказывался проходить медицинское освидетельствование, страховая компания должна была возмещать за него причиненный ущерб. Естественно, этот водитель лишался водительского удостоверения, оплачивал штраф 30 тысяч рублей, а за поврежденное транспортное средство он не расплачивался.

подробнее

Скидка за штраф может увеличиться до 70%


Депутаты ЛДПР хотят внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, предусматривающий увеличение до 70% скидки на оплату штрафов в срок не более 20 дней. Уточним, что скидка за быструю оплату штрафа в размере 50% уже действует с 2016-го года, а с 7.01.2019г. скидка продлевается еще на 20 дней тогда, когда постановление поступило позже оговоренных сроков. Но скидка не распространяется на серьезные нарушения правил дорожного движения и на нарушения, совершенные в состоянии опьянения или за выезд на встречную полосу проезжей части автодороги.

подробнее

Автоматизированный весогабаритный контроль транспортных средств на дорогах России


Министерство транспорта стало инициатором создания рабочей группы, в компетенцию которой входит подготовка предложений и инициатив по автоматизированному весогабаритному контролю транспортных средств на дорогах России. Кроме чиновников в группу войдут представители перевозчиков, логистики, транспортно-экспедиционных организаций, союзов и ассоциаций транспортной отрасли. Насчитывается 45 человек, в том числе представители ФТС, МВД и Минпромторга.

подробнее

База злостных нарушителей ПДД – одна из мер снижения аварийности


ГИБДД планирует создать отдельную базу злостных нарушителей правил дорожного движения. Туда включат автомобилистов, которые имеют большое количество штрафов в год или были лишены водительских удостоверений. Предлагается указанным лицам запретить работать в сфере пассажирских перевозок. Благодаря этой базе данных транспортные компании смогут проверять потенциальных претендентов в водители. Более того, ГИБДД может получить прямой доступ к информации о пациентах, состоящих на учете в психоневрологических и наркологических учреждениях.

подробнее

Внедрение «умных» смарт-тахографов


Напоминаем, что 15 июня текущего года вступают в силу на территории стран ЕЭС требования об обязательном оснащении вновь произведенных автомобилей тахографами нового поколения (смарт-тахографами). Данный вопрос обсуждался на конференции, прошедшей 4.04.2019 г. под эгидой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по инициативе Международного союза автомобильного транспорта (IRU) при участии профильных министерств и ведомств государств-членов ЕАЭС, национальных и международных ассоциаций и экспертов.

подробнее

В Московской области с мая начнут штрафовать за среднюю скорость


Камеры будут определять среднюю скорость движения на определенных участках дороги, с учетом времени прохождения конкретного расстояния. Простыми математическими вычислениями делается вывод о нарушении и выписывается штраф. Чаще данная система будет применяться на дорогах между населенными пунктами, где в основном, как правило, автомобилисты и превышают скорость. Планируется увеличить количество дорожных камер. В настоящее время в Подмосковье работает 1011 стационарных и 200 мобильных систем, в течение 4 месяцев установят еще 226 стационарных камер. Местоположение модулей постоянно меняется, при этом от использования муляжей Минтранс постепенно отказывается.

подробнее

Объединение ОСАГО и КАСКО


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение разработать проект по объединению ОСАГО и КАСКО. Соответствующим ведомствам совместно с Центральным Банком России нужно рассмотреть это предложение до 1 июня текущего года. Необходимо оценить возможность включения ОСАГО в страховое покрытие по КАСКО. Подобная инициатива была у первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова. Депутат считает, что универсальный документ, объединяющий эти страховки, должен стоить гораздо меньше, чем отдельно приобретенные два полиса.

подробнее

Усиление наказания за оставление места дорожно-транспортного происшествия


Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным подписан закон, который предусматривает ужесточение ответственности для лиц, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия. Новым законом предусматривается уголовная ответственность для тех водителей, которые покинули место ДТП и в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью человека. Квалифицироваться это будет по ч. 2 ст. 264 УК РФ. По этой статье наказание регламентируется в виде принудительных работ сроком до 3 лет или лишение свободы до четырех лет.

подробнее

На картах могут появится данные о местоположении мобильных камер (треног) фиксации нарушений


Что бы исключить злоупотребления и выявлять нарушения процедуры фиксации нарушений правил дорожного движения, необходимо передавать данные о геометрических метках контрольных приборов фиксации нарушений (треног) в различные информационные системы поддержки движения, например «Яндекс. Карты», «Google.Maps» и др. Такое поручение дал вице-премьер Максим Акимов. Он так же считает, что указывать нужно и данные о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, местах проведения дорожных работ. Подобная система должна быть создана в 2019 году.

подробнее

Цифровизация сферы аккредитации


Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев рассказал об изменениях в законодательстве и ходе цифровой трансформации национальной системы аккредитации. Безусловно, главное направление - обеспечение доверия к результатам оценки соответствия. Самыми значимыми, на мой взгляд, являются изменения, касающиеся осуществления государственного контроля деятельности аккредитованных лиц.

подробнее