Начинается эксперимент по электронному документообороту в грузоперевозках


С 1 по 30 октября 2020 года несколько крупных российских перевозчиков грузов и операторов электронного документооборота примут участие в эксперименте Министерства транспорта РФ по внедрению электронной транспортной накладной (ЭТрН) и электронного путевого листа (ЭПЛ) на автомобильном транспорте при перевозке пассажиров и грузов. Уже с февраля 2020 года велась подготовка к запуску проекта. Будут оттестированы механизмы оформления важной сопроводительной документации в электронном виде.

Цифровая взаимосвязь между бизнесом и государственными органами исполнительной власти обеспечит прототип ФГИС, разработанный ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Для предоставления необходимым службам электронных данных о перевозках грузов автотранспортом нужны соответствующие цифровые инструменты. Без этого массовое применение электронного документооборота будет затруднено. Обмен юридически значимыми первичными перевозочными документами между участниками транспортно-логистической цепочки и федеральными органами, осуществляющими контрольно-надзорные, разрешительные и фискальные функции, будет происходить в режиме 24/7/365.

На время тестирования все данные перевозки, созданные грузоотправителями, перевозчиками, экспедиторами, сотрудниками ГИБДД, грузополучателями, будут формироваться в едином реестре. Для их юридической значимости все сведения будут подтверждаться электронными подписями. С учетом требования отечественного законодательства, документы в рамках эксперимента будут заполняться как в электронном, так и в бумажном виде. Предполагается, что переход в цифру обеспечит качественно новый уровень документооборота, что для бизнеса означает сокращение затрат, а для государства – прозрачность контроля. Эксперимент позволит наглядно доказать эффективность и работоспособность информационной системы, а так же надежность цифровой платформы.

По поручению Министерства транспорта РФ эксперимент проводит подведомственное министерству ФБУ «Росавтотранс». Для обеспечения электронного взаимодействия будут применены различные сценарии оформления перевозки. Пилотной зоной эксперимента выбраны территории Москвы, Татарстана, Московской, Калужской, Рязанской областей и Краснодарского края. Высокая перевозочная активность в этих регионах даст максимально полно протестировать процедуры электронного документооборота.

Важным аспектом в проекте является повышение безопасности дорожного движения, сокращение издержек бизнеса, ускорение и упрощение прохождения контрольно-надзорных процедур.

Источник: https://www.mintrans.gov.ru