Транспортный налог могут отменить


Уже с 1 января 2021 года может быть отменен транспортный налог в случае одобрения всех необходимых инстанций. В государственную думу будет внесён проект закона, предполагающий отмену транспортного налога с 2021 года. Автором инициативы является член комитета Госдумы по контролю и регламенту Андрей Барышев. Предлагается заменить налог акцизом на топливо. Но министерство финансов пока не одобряет инициативу. Предполагается, что налог как бы будет включен в стоимость топлива, это приведёт к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в России.

По причине повышенной эпидемиологической обстановки в стране автовладельцы стали меньше пользоваться своими транспортными средствами. Отмена налога станет весьма справедливой мерой, которая позволит прекратить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан. Сколько едешь, столько платишь. Стоимость топлива уже вверх пошла, то есть это уже состоявшийся процесс. Акциз подняли, топливо подорожало, и мы, получается, платим двойной налог. Сегодня, в общем-то, государство принимает меры поддержки, и если это будет одна из мер, то это будет здорово. Более того, по его суждению, данное нововведение будет способствовать автовладельцам пересесть на более экологичные виды транспорта.

В случае принятия законопроекта правительством, главный вопрос, который предстоит обсуждать, — как распределится сумма акцизов, сколько останется в местном бюджете, сколько уйдёт в федеральный центр, как средства акцизов будут распределяться по областям, отмечает заместитель председателя комитета Совета Федераций по экономической политике Валерий Васильев. Как правило, предварительная проработка инициативы кабмином или Минфином повышает шансы на успех законопроекта, поэтому говорить о перспективах принятия закона пока рано, утверждает старший юрист налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Торез Кулумбегов. Однако, продолжает он, президент РФ неоднократно высказывал идею отказаться от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счёт акцизов на топливо, что тоже является сильным аргументом в поддержку инициативы. По словам Кулумбегова, сейчас также прорабатывается вопрос о том, чтобы изменить порядок взимания транспортного налога через введение так называемого дифференцированного платежа («умного» транспортного налога) с использованием различных автоматизированных систем данных.

Всё это свидетельствует о том, что ведётся серьезная работа в отношении модификации транспортного налога, но во что конкретно это выльется, покажет время.

Источник: https://news.ati.su