Все большегрузы уже должны быть оснащены тахографом


Уже с 1 сентября 2020 года все грузовые транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых более 12 тонн, должны быть оборудованы тахографами. Согласно Приказу Министерства транспорта РФ от 15 октября 2019 г. № 339 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта РФ по вопросам оснащения тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении" с 1-го сентября, истекает отсрочка по установке тахографа еще для одной категории владельцев грузовых автомобилей — физических лиц, имеющих в собственности грузовик с максимальной массой от 12 тонн экологического класса Евро-4 и выше.

Таким образом, теперь все большегрузы, зарегистрированные на территории РФ, должны быть оснащены тахографом с блоком СКЗИ. Напоминаем, что с 1-го ноября 2019-го года для физических лиц, эксплуатирующих грузовые транспортные средства и автобусы, тоже ввели обязанность оборудовать свои транспортные средства тахографами. Однако далее им предоставили отсрочку, обязательными требования установили в зависимости от максимальной массы автомобиля и его экологического класса.

Первыми, для кого установка тахографа стала обязательной стали «тяжелые» грузовики — массой от 12 тонн: с 1-го марта 2020 года тахографы с СКЗИ должны уже стоять в ТС неопределенного экологического класса, с 1-го июня — в автомобилях до Евро-3 включительно, а с 1-го сентября обязанность наступила для владельцев ТС от Евро-4.

Таким образом, на данный момент все грузовые автомобили с максимальной разрешенной массой более 12 тонн должны быть оборудованы тахографом. Нужно подчеркнуть, что должны устанавливаться тахографы именно с блоком СКЗИ. Все остальные приборы, за исключением контрольного устройства ЕСТР для международных перевозчиков (а физические лица допуск к международным перевозкам все равно получить не могут), в России использовать не допускается. Отсутствие тахографа, использование тахографа, не соответствующего требованиям Министерства транспорта, нарушение правил работы с устройством для физических лиц означает штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Вместе с тем от обязанности оснащать свой транспорт тахографами пока все еще освобождены физлица собственники ТС массой до 12 тонн. Так, до 1-го декабря 2020 года действует отсрочка для автомобилей неопределенного экологического класса, а окончательно все грузовики до 12 тонн должны быть оборудованы тахографами до 1-го июня 2021-го года.

Источник:http://tramis.ru

Приказ Минтранса № 339 от 15.10.2019 г. "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта РФ по вопросам оснащения тахографами ТС, принадлежащих физическим лицам, и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и международном сообщении".