Можно ли устанавливать багажник на крышу транспортного средства?


ГИБДД начала штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля. Если он установлен не правомерно, предусмотрен штраф в 500 рублей. Напомним, в соответствии с определением в ТР ТС 018/2011,

"внесение изменений в конструкцию транспортного средства" - исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения.

Опасаться штрафов нужно лишь тем, у кого установлен самодельный багажник, который вызывает сомнения в его безопасности. Контролировать техническое состояние автомобилей на соответствие безопасности сотрудникам ГИБДД было поручено уже давно. Однако они взялись в последнее время за это рьяно, потому что очень много стало машин-переделок и самоделок. Очень много багажников, которые люди сварили в гараже и сами поставили. Если конструкция произведена кустарно и не прошла лабораторных испытаний, не сертифицирована, её на автомобиль устанавливать нельзя. Но нужно смотреть, одобрен ли этот багажник в типе вашего транспортного средства. Это очень просто решается. Во-первых, нужно взять сертификат к этому оборудованию, во-вторых, посмотреть руководство по эксплуатации. Там написано, можно устанавливать или нельзя. Если можно, значит, уже разрешил сам завод-изготовитель, то есть он уже провел все необходимые испытания.

Штраф можно получить и за перевозку на крыше негабаритного груза. В основном, производители автомобилей не рекомендует перевозить больше 100 кг. Это конечно очень важно для безопасности перевозок грузов и багажа, но применение на практике вызывает много вопросов. Если установленное дополнительное оборудование, не предусмотрено изготовителем конкретно для вашего автомобиля, оно должно быть вписано в свидетельство о регистрации.

Процедура внесения изменений в конструкцию ТС регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.04.2019г. № 413 "Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации ТС и осуществления последующей проверки требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

Источник: https://www.kommersant.ru