Новые штрафы за нарушение ПДД


ГИБДД предлагает проект новой редакции перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Предполагается введение новых штрафов по ст. 12.5 КоАП (Кодекс об административных правонарушений). Основное новшество состоит в том, что инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей за езду на летней резине зимой и на шипованной — летом. Минимальный размер штрафа составит 500 рублей.

Документ унифицирует требования Технического регламента таможенного союза (ТР-ТС 018/2011) «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года с правилами дорожного движения. В настоящее время, в правилах нет нормы, запрещающей эксплуатацию автомобилей с резиной не по сезону. Более того, предусматривается наказание, например, за установку в головные фары нештатных ксеноновых ламп, за деформацию или трещины в элементах рулевого управления, а также за коррозию на деталях тормозной системы, которая может нарушить ее герметичность.

В столице дорожные камеры начали фиксировать проезд автомобилей по свободным парковочным местам. Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей. Как объяснили в столичном департаменте транспорта, некоторые водители пытаются объехать пробки через пустые парковочные карманы, чтобы далее вклиниться в ряд. В ПДД предусмотрен прямой запрет на подобные маневры, так как создают помехи и опасные ситуации для других участников движения.
Кроме фотографий, в качестве дополнительной доказательной базы к материалу приложат видеоролик, в котором будет видно, что автомобиль проезжает сразу несколько стояночных мест, но при этом не паркуется. Пока это нарушение в Москве фиксирует только один комплекс: камера установлена у дома 7 на улице Косыгина. Однако уже в ближайшее время камер, штрафующих за проезд через парковочные места, станет больше.

Источник: Autonews