Тахограф с 1 ноября 2019 года будет обязателен и для физических лиц


Президентом России подписан Федеральной закон №386 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Данный закон вносит изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (статьи 1 - 7), а именно в п.3 статьи 20, которые обязывают Физические лица, осуществляющие эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг., и автобусов, обеспечивать оснащение эксплуатируемых ими транспортных средств тахографами.

Минтранс, в свою очередь, уже подготовил изменения в ПДД сейчас они находятся на общественном обсуждении (продлится до 13.03.2019г.).

Поправки коснутся норм труда и отдыха всех водителей грузовых транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3500 кг. и автобусов, даже тех, которые не являются предпринимателями, а возят груз для собственных нужд.

К 2025-му году будет создана единая автоматизированная система тахографического контроля, в которую данные о времени отдыха и работы водителя будут поступать автоматически при движении транспортного средства.

Стоит отметить, что с 2022 года все грузовые автомобили массой от 3500 кг. должны эксплуатироваться с датчиками осевой нагрузки. Это положение коснется новой, выпускаемой техники, на старую же устанавливать датчики не придется.

ФЗ №386 от 30 октября 2018г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами". (pdf)

Проект Постановления Правительства РФ  "О внесении изменений в постановление Совета Министров-Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090". (docx)

Источник:https://trans.ru