Утверждена Комплексная программа разработки стандартов в области автомобильной промышленности


Утверждена Комплексная программа разработки стандартов в области автомобильной промышленности на будущее до 2025 года. Документ согласован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии с Министерством промышленности и торговли и Министерством транспорта России.

Программа, разработанная ТК 056 «Дорожный транспорт» совместно с некоторыми заинтересованными предприятиями автомобильной промышленности, определяет направления стандартизации автомобилей, перспективных видов техники и компонентной базы.

В частности, предусмотрена разработка стандартов, определяющих более высокие требования безопасности для автобусов, и стандартов, необходимых для внедрения беспилотной техники и систем помощи водителю. Будет проводиться разработка стандартов, решению вопросов урегулирования статуса классических и спортивных транспортных средств.

Важное значение имеет разработка стандарта по решению вопросов реализации отзывных программ автомобильными компаниями – оценка необходимости принятия решения о начале отзыва и организационно-технические вопросы отзыва этой продукции.

Алексей Кулешов, зам. руководителя Росстандарта, считает, что данная программа позволит повысить эффективность работы в области нормативно-технического регулирования развития автомобильной промышленности. Важные первоначальные мероприятия в этом направлении уже сделаны, отменены устаревшие ГОСТы 41-й группы, а также проведена полная реструктуризация ТК 056 в сентябре 2018 года. Исполнение программы позволит, с одной стороны, обеспечить внедрение новых современных видов техники с учетом отечественных разработок и, с другой стороны, повысить безопасность автомобилей.

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА разработки стандартов на изделия автомобильной промышленности на перспективу до 2025 года. (docx)

Источник: https://www.gost.ru