Знак качества – гарантия качества и безопасности продукта


Взаимное признание стандартов - важный международный механизм экономического развития стран. Этот вопрос обсуждался на площадке Калининградской области между главой региона Антоном Алихановым и Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексеем Абрамовым, руководителем ФГУП «Стандартинформ» Вячеславом Витушкиным и директором ЦСМ Росстандарта в Калининградской области Игорем Беловым.

Главой области было предложено Росстандарту использовать регион для тестирования международных механизмов взаимного признания. Как известно, именно в Калининградской области положено начало различным пилотным проектам. Есть хорошие предпосылки для организации этого проекта именно здесь.

Поднимался вопрос о возможность формирования специального знака качества, который бы уточнял, что товар произведен именно в Калининградской области.

Руководитель Росстандарта, Алексей Абрамов напомнил, что производители могут подтвердить качество своей продукции по ГОСТу в Национальной системе сертификации (НСС). Продукция в НСС проходит фактические испытания в государственной аккредитованной лаборатории, и в случае положительного результата испытаний производитель уже может нанести на упаковку QR-код на реестр продукции прошедшей процедуру сертификации. То есть конкретный продукт можно проверить прямо у прилавка с помощью своего смартфона.

Если производитель добровольно хочет подтвердить соответствие своей продукции стандартам в национальной системе сертификации и делает это, то данный факт сам по себе и означает готовность честно конкурировать на рынке и уверенно быть лидером за счёт гарантии качества и безопасности своего продукта. При этом технологическое развитие НСС способствует потребителю оперативно проверить фактическое соответствие покупаемого товара ГОСТу в специальном онлайн-реестре Росстандарта. Обмануть в НСС недобросовестным производителям возможности нет.

Источник: https://www.gost.ru