Запрет на проезд грузовиков в жаркое время суток


Грузовому транспорту в Российской Федерации будет запрещено ездить по трассам днем в жаркий период: запрет будет относиться ко времени, когда температура воздуха превысит 32oС. Приказ опубликовал Росавтодор (AФД-Федеральное дорожное агентство), правило начнет действовать с 20 мая текущего года. Вводится ограничения на проезд транспорта будут исходя из данных Росгидромета (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

Эксперты объясняют, что в жаркое время из-за движения тяжелых машин на проезжей части образуются колеи, поэтому фуры смогут ездить только ночью. Основными трассами станут М-9 и М-10, а также несколько участков дорог при подъезде к крупным мегаполисам.

В МАДИ комментируют ситуацию тем, что в нашей стране большая часть дорог городов имеют асфальтное-бетонное покрытие, это термопластичная смесь, которая при высокой температуре, начинает «плавиться». При проезде транспортного средства с большим давлением на ось, возможно повреждение дороги. Там же где цементно-бетонное покрытие, такое проблемы не возникает. В первом же случае участки дорог часто приходится ремонтировать, вскрывать. Но температура выше 30oС в Москве бывает редко и, конечно, в такое время не рекомендуется тяжелую технику по городу эксплуатировать.

Как данное ограничение отразится на перевозчиках? Но сами компании заинтересованы в том, чтобы осуществлять перевозки ранним утром или ночью, уточняют представители бизнеса. Поэтому убытков быть не должно, а движение будет допускаться в период времени 22.00 – 10.00. В это время пробок мало и эффективность логистики возрастает.

Стоит отметить, что система фото и видеофиксации в этом случае не применяется.

Весь контроль должен лечь на плечи сотрудников ГИБДД, которых на дорогах осталось мало.

На некоторых трассах уже установлены знаки, которые запрещают движение грузовых автомобилей, если температура окружающей среды выше 32oС. Но в 2018 году температура воздуха в Москве и области не поднималась более +30.

Источник: Коммерсантъ