Состоялось заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС


В Москве 26.04.2019г. состоялось второе заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС. На заседании присутствовали: руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, директор Белорусского государственного центра аккредитации Татьяна Николаева, директор Кыргызского центра аккредитации Жаныбек Чапаев, председатель Правления Национального центра аккредитации Казахстана Габит Мухамбетов, исполняющий обязанности директора Национального органа аккредитации Армении Анна Мелконян, а также представители Евразийской экономической комиссии – член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Вячеслав Бурмистров и начальник отдела аккредитации и гармонизации государственного контроля Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Владимир Кобяков.

На встрече обсуждалось Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года № 100 «О Порядке включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения», предусматривающее повышение требований к органам по сертификации и испытательным лабораториям, связанных с обеспечением добросовестности их работы при выдаче документов об оценке соответствия в обязательной сфере.

Важно темой для обсуждения стала практика выдачи органами по сертификации одной страны (прежде всего, российскими органами по сертификации) сертификатов соответствия на основании протоколов испытаний, выданных другими государствами – членами ЕАЭС. Обсуждены различные аспекты процедуры взаимодействия национальных органов в целях обмена данными и противодействия нарушений законодательства, встречающимся в рамках использования этой практики.

Обсуждался вопрос внедрения органами по аккредитации новых версий международных стандартов ISO/IEC 17011:2017 и ISO/IEC 17025:2017, взаимодействия национальных органов государств-членов и ЕЭК по вопросам международного сотрудничества в области аккредитации, рассмотрение этими органами жалоб и претензий к деятельности аккредитованных субъектов.

Накануне заседания Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС состоялась встреча Алексея Херсонцева с председателем Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Арманом Шаккалиевым и председателем Правления Национального центра аккредитации Казахстана Габитом Мухамбетовым. На встрече обсудили последние изменения законодательства об аккредитации в России и Казахстане, обменялись информацией о случаях массового использования органами по сертификации протоколов испытаний, выданных в испытательных лабораториях России и Казахстана. Казахстанской стороне была предоставлена информация о протоколах аккредитованных в Казахстане испытательных лабораторий, на основании которых российскими органами по сертификации выдавались сертификаты соответствия. Договорились о переходе на формат регулярного обмена подобными сведениями и их периодической проверки органами по аккредитации. 

Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14.05.2018 № 5 как вспомогательный орган ЕАЭС в целях развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о ЕАЭС. 

Источник: РОСАККРЕДИТАЦИЯ