Министерство Внутренних Дел РФ считает, что допуск к управлению автомобилем должен быть поэтапным процессом


МВД РФ для совершенствования процесса допуска ТС и их водителей к участию в дорожном движении подготовлены изменения в ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Поправки будут применяться в отношении водителей грузового и пассажирского транспорта – законопроектом предусматривается допуск данных водителей к управлению ТС только при наличии опыта управления автомобилями категории «В», а также поднятия минимального возраста для получения права управления ТС категории «D» до 24 лет, категории «С» – до 21 года.

Обменять иностранные национальные водительские удостоверения возможно будет только после прохождения необходимого профессионального обучения и сдачи квалификационных экзаменов.

Планируется установить поэтапный допуск к управлению тяжелыми мотоциклами категории «А». Для этого законопроектом вводится новая подкатегория «А2» (мотоциклы с максимальной мощностью, не превышающей 35 кВт, и соотношением максимальной мощности к разрешенной максимальной массе не более 0,2 кВт/кг), право на управление которой может быть предоставлено только после достижения 18-летнего возраста. Минимальный возраст для получения права управления мотоциклами категории «А» увеличивается до 20 лет при наличии двухлетнего стажа управления мотоциклами подкатегории «А2». При достижении 24-летнего возраста стаж управления не потребуется.

Из международной практики будет применяться принцип допуска к управлению составами ТС, законопроектом предусматривается, что наличие права на управление по любой из категорий «СЕ» или «DЕ» автоматически подтверждает право управления составом ТС категории «ВЕ» (при наличии категории «В») без необходимости прохождения обучения и сдачи экзаменов. Наличие в водительском удостоверении категория «СЕ» также подтверждает право на управление составом транспортных средств категории «DЕ» при наличии категории «D».

Также поправками устанавливается норма о признании недействительными иностранных национальных водительских удостоверений по истечении 6 месяцев с момента получения их владельцами вида на жительство или паспорта гражданина РФ. В целях предоставления указанным лицам, имеющим в настоящее время иностранные национальные водительские удостоверения, возможности их обмена на российские национальные водительские удостоверения, законопроектом предусматривается вступление в силу данной нормы по истечении шести месяцев после официального опубликования ФЗ.

Законопроектом предусматривается возможность для несовершеннолетних лиц, прошедших необходимое обучение в автошколе и успешно сдавших экзамены в ГИБДД, до достижения 18-летнего возраста управлять ТС категории «В» в сопровождении опытного водителя. Условия такого управления, в том числе требования к сопровождающему, предлагается определить Правительству РФ.

Законопроектом устанавливается запрет на допуск к сдаче экзаменов и выдаче водительских удостоверений гражданам, не имеющим право управления ТС, в случае наличия факта управления ТС в состоянии алкогольного опьянения, либо в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Этот запрет предлагается устанавливать на срок, в течение которого указанные лица считаются подвергнутыми административному наказанию – до истечения 1-го года.

В ГИБДД утверждают, что предлагаемые изменения положительно скажутся на состоянии БДД, а также позволят сократить число ДТП и тяжесть их последствий.

Источник: гибдд.рф