Разделение водителей на любителей и профессионалов


В настоящее время высокая аварийность на дорогах России из-за «недостаточного профессионального мастерства» водителей грузовиков и автобусов. В Министерстве транспорта решили разделить водителей на любителей и профессионалов. Новый порядок будет организован так, что обучение в автошколе перестанет быть образовательным процессом. Теперь, для тех кто желает эксплуатировать автомобиль только в личных целях получить права станет проще и дешевле. Водители же грузовых автомобилей, автобусов и такси, работая по найму, должны будут обладать более высокой квалификацией. Новшества коснутся не только новичков, но и тех, кто получил права ранее и уже работает.

Обычное обучение в автошколе не будет считаться образовательным процессом. Будущие водители, должны будут сдавать экзамены в ГИБДД на все категории (B, C, D и т. д.), но они будут оставаться любителями.

Если водитель хочет работать по найму на перевозках грузов или пассажиров (то есть стать «водителем-профессионалом»), он должен пройти курсы повышения квалификации. Предполагается ввести обучение «вождению во внештатных ситуациях», отрабатывать навыки «вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», обучать «обеспечению безопасности при перевозке пассажиров и грузов».

После прохождения обучения гражданин получит свидетельство о профессии водителя сроком на пять лет. Дополнительного экзамена в ГИБДД сдавать не надо. Организациям, которые занимаются перевозками грузов или пассажиров, будет запрещено нанимать водителей без профессиональных свидетельств. В случае не соблюдения этого требования, предприятия будут штрафоваться. Исключения будут только при найме водителей на работу в пожарную охрану, скорую помощь, аварийную службу и в армию.

Источник: https://www.kommersant.ru