Внесение изменений в конструкцию транспортного средства – утвержден новый порядок  


Правительством РФ утверждена процедура оформления изменения в конструкции транспортных средств (ТС). В настоящее время, процесс оформления переоборудования автомобиля не совсем понятен. Теперь вступает в силу официальный документ, утвержденный постановлением Правительства, который однозначно будет регламентировать какие действия должен совершить собственник автомобиля, что бы внесли в его регистрационные документы записи об изменении в конструкции транспортного средства.

В соответствии с этим документом автовладелец перед тем, как установить, например, дополнительное оборудование, должен будет обратиться в испытательную лабораторию для получения предварительного заключения о возможности внесения изменения в конструкции ТС. Заключение должно быть зарегистрировано в реестре, который Минэкономразвития должно сформировать к 1.01.2020 года.

Далее нужно обратиться в Государственную Инспекцию Безопасности Дорожного Движения для получения разрешения. Показывать свой автомобиль в ГИБДД при этом не требуется.

После положительного решения по заявлению собственник ТС может вносить изменения в конструкцию своего автомобиля согласно предписаниям и рекомендациям указанным в предварительном заключении.

Далее автовладельцу снова необходимо обратиться в испытательную лабораторию для проведения соответствующих испытаний и получения протокола проверки безопасности конструкции ТС. Этот документ тоже должен быть внесен в реестр Минэкономразвития.

Затем нужно пройти технический осмотр и получить в ГИБДД свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности.

Сейчас в ГИБДД идет разработка двух регламентов — о выдаче разрешений на переоборудование и о выдаче свидетельств о соответствии требованиям безопасности. Регламенты должны вступить в силу к 1.06.2019г., как раз совместно с утвержденными Правительством правилами. Но реестр Минэкономразвития заработает к 1.01.2020 г.

Источник: https://trans.ru 

Постановление Правительства РФ от 06.04.2019г. №413 "Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".(pdf)

Постановление Правительства РФ №413 на сайте (www.government.ru)

Порядок оформления переоборудования, который действует сейчас, на момент опубликования статьи.