Количество выделенных полос, на которые запрещен выезд по выходным, стало еще больше


С 14 апреля текущего года вступил в силу запрет на пользование выделенными полосами на пяти магистралях в выходные дни. Мера вынужденная, для более быстрого проезда общественного транспорта.
По данным ЦОДД ежедневно теперь работают выделенные полосы на Ленинском проспекте, на участке от проспекта Мира до Ярославского шоссе, на Можайском шоссе, улице Воздвиженка и Кутузовском проспекте, на Нахимовском и Ломоносовском проспектах, Минской улице, на участке от Нижегородской улицы до Рязанского проспекта.
Снятие знаков 8.5.2. «Рабочие дни» на указанных участках начали еще в конце марта.
Cчитается, что именно в этих зонах отсутствует альтернативный магистральный транспорт.  По мнению властей теперь пассажиры городского транспорта будут экономить от 15 до 30 минут в пути. Работа выделенных полос по выходным так же будет способствовать снижению количества ДТП с участием общественного транспорта на 20–25%. Транспортный комплекс Москвы неоднократно получал жалобы от горожан на то, что время в пути в выходные дни возрастает по сравнению с будними.
В Москве, помимо пяти перечисленных магистралей, уже действует ряд выделенных полос, работающих ежедневно. В основном они располагаются в центре города: Большой Каменный мост, Лубянская площадь, площадь Тверская Застава, Театральный проезд, Охотный Ряд, Моховая улица, улицы Покровка,  Маросейка, Варварка, Славянская площадь, улицы Пречистенка, Солянка и Солянский проезд, улицы Сретенка и Большая Лубянка, улица Малая Дмитровка, Долгоруковская улица, Баррикадная улица, Большая Никитская улица и другие. Всего в Москве действует 334 км выделенных полос — их количество будет расти.
Напоминаем, штраф за выезд на выделенку, составляет 3000 руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 руб. в остальных российских городах. Штраф можно оплатить со скидкой 50%. При этом горизонтальную разметку, которая отделяет выделенку от основного потока, нарушать нельзя. Согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП России такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Источник: https://www.autonews.ru