Злостных нарушителей не останавливают размеры штрафов


Заместитель руководителя ГИБДД Александр Быков считает, что большое количество водителей уже привыкли и к камерам видеофиксации, и к штрафам за правонарушения, которые фиксируются этими камерами. После оплаты штрафов со скидкой, они продолжают ездить с нарушениями, размер штрафа их не останавливает. То есть на данный момент, можно с уверенностью говорить, что наказание свою роль не реализует и главная цель, сокращение нарушений, не достигается.

Около 1% водителей в Москве получает более 30 штрафов в год. Такие данные на круглом столе в Общественной палате России сообщил руководитель ЦОДД Вадим Юрьев.

Александр Быков также привел статистику: каждый год количество нарушений ПДД, зарегистрированных фотофиксацией, увеличивается на 10%". Отмечает, что если бы водитель знал, что с каждым разом фиксации нарушения размер штрафа будет расти, и значительно, ситуация на дорогах имела бы положительную динамику.

Однако какое-то число от вынесенных постановлений обжалуется - в прошлом году это было 0,6% от вынесенных постановлений. Большая часть жалоб была связана с тем, что за рулем находился не тот человек, на которое выписано постановление об административном правонарушении. Есть факт и технических ошибок, связанных с недостатками самой системы видеофиксации, над которыми будут продолжать работать соответствующие службы.

Будет ли иметь перспективы замечание Быкова пока не ясно, но то, что в ГИБДД и в профильных ведомствах зреют планы по ужесточению наказаний для нарушителей, давно известно. Уже давно обсуждается вопрос о предложениях ввести штрафы "за опасное вождение", за отказ уступить дорогу пешеходам на "зебрах", за повторный отказ уступить дорогу и даже возможность создать "базу злостных нарушителей".

Источник: АВТОСТАТ