На картах могут появится данные о местоположении мобильных камер (треног) фиксации нарушений


Что бы исключить злоупотребления и выявлять нарушения процедуры фиксации нарушений правил дорожного движения, необходимо передавать данные о геометрических метках контрольных приборов фиксации нарушений (треног) в различные информационные системы поддержки движения, например «Яндекс. Карты», «Google.Maps» и др. Такое поручение дал вице-премьер Максим Акимов.

Он так же считает, что указывать нужно и данные о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, местах проведения дорожных работ. Подобная система должна быть создана в 2019 году.

Уточняем, что ГИБДД не раскрывает информацию о стационарных камерах фиксации нарушений. В интернет-навигаторах метки о расположенных на дорогах приборах появляются на основании сообщений пользователей (в сервисах содержится около 20 тыс. таких меток). На дороге перед местом фиксации нарушений может быть установлена информационная табличка, но она необязательна. Перед треногой никаких предупреждающих знаков однозначно не ставится.

К концу лета текущего года Министерство транспорта планирует выпустить методические рекомендации для регионов по установке камер.

По мнению специалистов, необходимо для начала навести порядок с ограничениями, чтобы дорожные знаки информировали в достаточной степени водителей и обеспечивали безопасность дорожного движения, а не становились источником прибыли для владельцев комплексов фиксации.

Передавать информацию о мобильных треногах в интернет-сервисы возможно, подтвердил глава ГИБДД РФ Михаил Черников. Он напомнил, что в скором времени органы ГИБДД будут согласовывать проекты организации дорожного движения (расстановка комплексов является частью таких планов) — уже подготовлен соответствующий законопроект.

Источник: Коммерсантъ