Транзитные перевозки санкционных товаров


В Беларуси завершился пилотный проект с применением систем отслеживания транзитных перевозок товаров с использованием навигационных электронных пломб. Эксперимент длился месяц, его признали успешным.

Основная идея проекта заключалась в том, чтобы оценить возможность оперативного мониторинга маршрутов следования грузовых автомобилей международной перевозки в онлайн режиме.

В рамках эксперимента электронные навигационные пломбы были применены в отношении 168 перевозок различной продукции. Участвовали транзитные перевозчики независимо от страны регистрации и типа перевозимой продукции. Процедура применения электронных пломб была максимально вписана в действующие технологии пунктов пропуска и автоматизирована, поэтому полное осуществление процесса наложения занимало не более 10 минут.

Также были смоделированы и отработаны нештатные ситуации (попытка «вскрытия» пломбы, уклонения от маршрута), на которые система отслеживания среагировала предупреждающими сигналами.

В 2019 году также планируется провести подобный эксперимент совместно с другими странами участниками ЕАЭС.

В России уже такой эксперимент был проведен совместно с Казахстаном осенью 2018 года. С 1.07.2019г. электронные навигационные пломбы планируют использовать для возобновления транзита санкционных товаров.

Планируется использовать этот порядок транзита на всей территории ЕАЭС с тем, чтобы в каждой стране был свой оператор системы. Скорее всего, в РФ этим оператором будет оператор «Платона» (компания «РТ-Инвест Транспортные Системы»), который ранее принимал участие в аналогичном пилотном проекте между Казахстаном и Россией.

Источник: https://www.autostat.ru