Будут ли расти цены на топливо?


В конце 2018 года правительство РФ взяло на себя обязательства по недопущению роста цен на топливо. Государственное регулирование заключается в том, что нефтяникам выплачивается из государственного бюджета разница между выгодными экспортными ценами на топливо и установленными внутренними ценами.

Более того, чтобы не возник дефицит, производители топлива обязались выпустить на внутренний рынок на 3% больше продукта, чем в 2017 году.

Эксперты отмечают, что бюджет не резиновый, и пока не совсем ясно, откуда появятся средства для нефтяников.

За свои субсидии могут заплатить сами нефтяники. Рассматривается в Министерстве Финансов возможность поднятия ставки налога на добычу полезных ископаемых на нефть и экспортной пошлины на средние дистилляты.

При Министерстве энергетики будет создана рабочая группа, задача которой – наблюдать за ситуацией на рынке и своевременно смягчать, при необходимости, норму отгрузки, что тоже в теории должно немного облегчить жизнь нефтяникам.

Как известно, 73% цены бензина – это налоги, уменьшать которые государство не будет (ведь от них напрямую зависит бюджет), 10% розничной цены бензина – это его производство, 9% – логистика, и только 8% – сырьё, то есть нефть.

Получается, что цена топлива для потребителя не сильно зависит от стоимости самой нефти, и именно поэтому бензин в РФ не дешевеет при падении цены на нефть, ка например в США.

Правительство отмечает, что данная заморозка цен – последняя. Потом заработают другие механизмы сдерживания цен, например, так называемое квазилицензирование, т.е. государство будет выдавать нефтяникам разрешения на экспорт в обмен на обязательства сдерживать рост внутренних цен на уровне инфляции. Но как именно это будет работать пока не ясно.

Источник: www.kolesa.ru