Телефон в руках во время движения – большая опасность


Большинство стран мира запрещают водителям за рулем пользоваться телефоном, в том числе и в России. Согласно п. 2.7 Правил Дорожного Движения (ПДД) водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. За данное правонарушение ПДД предусмотрен штрафа - 1500 р.

Тем не менее, зачастую, водители продолжают пользоваться смартфоном, недооценивая возможные последствия.

Согласно исследованиям, при использования телефона во время движения в 100% случаев водитель не способен быстро и качественно вести машину, своевременно реагировать на изменившуюся ситуацию на дороге.

Ранее считалось, что запрещение на использование телефона за рулем призвано, бороться с посторонним предметом в руках водителя, который мешает управлять транспортным средством и быстро реагировать на резкую смену дорожной ситуации. Сейчас же специалисты пришли к мнению, что весьма важным фактором является отвлечение внимания от проезжей части и водитель может вовремя заметить опасность. Более того, не всегда есть возможность предсказать степень воздействия негативной информации, получаемой по телефону, различных стрессовых ситуациях, которые могут заблокировать самоконтроль даже опытного водителя.

Исследования показывают, что при разговоре по телефону во время вождения резко возрастает вероятность попасть в аварию в 4 раза.

Особенно критичными, считаются ситуации, когда водители автомобилей пишут смс-сообщения во время движения. Водители ездят более хаотично, когда они пишут текстовые сообщения, чем когда пьют, едят или слушают музыку за рулем.

Оказывается человеческий мозг при выполнении нескольких функций одновременно может воспринимать только незначительную часть окружающей обстановки.

В различных странах решить проблему отвлечения внимания на смартфон пытаются не только на законодательном уровне, вводом штрафов, но и посредством социальных кампаний. Например, в некоторых европейских странах организована кампания #ParkYourPhone, направленная, прежде всего, на молодежную аудиторию. Кампания призывает молодежь отказаться от применения телефонов во время движения, причем не только как водителей, но и в качестве пешеходов и велосипедистов.

Эта кампания нашла поддержку и в России. Разъяснительные мероприятия прошли в местах массового скопления людей – в торговых центрах, на наиболее оживленных перекрестках, улицах. Большая часть участников акции согласились с доводами волонтеров и выразили намерение отказаться от использования телефона при переходе проезжей части или управлении автомобилем.

ГИБДД России подчеркивает, что использование смартфонов в процессе дорожного движения не может быть безопасным. Единственным способом общения по смартфону для водителя может быть только разговор в спокойной обстановке в машине, припаркованной на обочине, а для пешехода – вне зоны проезжей части.

Источник: https://гибдд.рф