Новый законопроект вносит изменения в Технический осмотр


23 мая текущего года Государственной Думой принят в третьем чтении законопроект об усилении контроля за проведением технического осмотра транспортных средств. Депутатами принято решение о том, что закон должен вступить в силу через год со дня его официального опубликования.

Напомним, что факт проведения техосмотра фиксируется фотокамерой, а диагностическая карта оформляется в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью. Надзорные функции за проведением технического осмотра будут возложены на МВД и РСА. На МВД возложены полномочия по контролю за соблюдением правил проведения техосмотра, на РСА - за соблюдением требований к характеристикам и перечню средств диагностики, к программному обеспечению, средствам фотофиксации, помещениям, в которых проводится технический осмотр. Операторы техосмотра должны будут раз в два года проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации.

Данные поправки направлены на борьбу с выдачей диагностических карт без проведения реальной процедуры технического диагностирования транспортных средств.

В Госдуме считают, что реализация закона будет способствовать сокращению числа мошеннических схем при оформлении диагностических карт и снизить коррупционную составляющую данной процедуры.

Источник: Автостат