Продолжаются изменения в схеме расчета «автогражданки»


Страховые компании, Центральный банк России и Министерство Финансов продолжают вносить изменения в систему расчёта цены страхового полиса ОСАГО. Предполагается, что все изменения приведут к более правильной и справедливой цене страховки по отношению к автовладельцам.

Первый часть изменений началась еще 9 января текущего года, были изменены тарифные рамки. Еще изменился коэффициент возраста и стажа (КВС): теперь у него вместо 4, стало 58 градаций. Это позволило внести индивидуальность в каждый выписанный полис, для конкретного водителя. Но всё же, для юных водителей стоимость полиса ОСАГО стала дороже, коэффициент вырос с 1,8 до 1,87), а для более возрастных водителей с большим и безаварийным опытом вождения, появилась 7% скидка (КВС меньше 1).

Первый этап изменений завершится изменением коэффициента бонус-малус (КБМ). Уточним, что именно КБМ позволяет водителям получить скидку, которые не были в ДТП по своей вине, но в случае наличия аварий, то КБМ становится надбавкой к стоимости полиса.

По поводу второго этапа реформы ОСАГО еще нет однозначных решений. Специалисты предполагают, что размер выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО поднимется с 500 тыс. до 2 млн. рублей. Минфин давно хочет поднять этот лимит, потому что страховые компании выплачивают крайне мало по этому риску, и это не должно повлиять на стоимость полисов. Но страховые компании считают иначе и грозятся повысить тарифы. Данная норма может вступить в силу 1 января 2020 года.

Тогда же из схемы расчёта стоимости ОСАГО обещает исчезнуть территориальный коэффициент (КТ). Большинство считает, что регион проживания, не может влиять на риск попасть в ДТП. А с 1 октября 2020 года, ожидается отмена коэффициента мощности двигателя автомобиля (КМ).

Появятся новые коэффициенты, отражающие наличие у автовладельца штрафов за серьёзные нарушения ПДД (за предшествующий год). Но здесь не всё однозначно, так как по сути, это двойное наказание: сначала водители платят штрафы, а потом им приходится еще и переплачивать за полис.

Центральный Банк РФ настаивает на продолжении расширении тарифного коридора. Этот диапазон, планируют расширить в обе стороны ещё на 30%, а затем на 40%. Уточняем,  что предыдущие расширение коридора на 20%, не вызвало массового увеличения стоимости страхового полиса.

Источник:https://www.kolesa.ru