Сотрудничество России и США в области технического регулирования


В Соединенных Штатах Америки состоялась встреча представителей государственных учреждений в области технического регулирования и метрологии.

Встреча состоялась по инициативе Американской стороны. Она состоялась с 15 по 19 апреля 2019 года. С Российской стороны приняли участие: руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев и руководитель СТАНДАРТИНФОРМ Вячеслав Витушкин.

В Национальном институте стандартов и технологий США (NIST) обсуждали возможности для расширения взаимодействия при разработке современных стандартов, а также в области обеспечения единства измерений Руководитель Росстандарта с директором NIST Уолтером Копаном. Уточняем, NIST является федеральным агентством Министерства торговли США и не является органом осуществляющим нормативно-правовое регулирование. Это агентство координирует и содействует деятельности федеральных органов, включая деятельность по использованию и участию в согласовании добровольных стандартов.

Алексея Абрамова считает, что у России и США существует множество возможностей для расширения взаимодействия в метрологии и разработке современных стандартов для промышленности и бизнеса. Американские специалисты готовы развивать сотрудничество с создаваемым в нашей стране Национальным институтом стандартов.

В институте была проведена экскурсия, в ходе которой Американцы рассказали о нейтронных исследованиях, об оптических, линейных и угловых измерениях, а также о специфике законодательства в области единства измерений в США.

Так же принял участи в переговорах старший вице-президент Американского международного общества по испытанию материалов (ASTM International) Джон Пейс. Основными вопросами встречи стали расширение сотрудничества сторон, а также авторские права на стандарты других стран. Вячеслав Витушкин рассказал американским коллегам о Федеральном информационном фонде стандартов Российской Федерации.

С представителями Американского института нефти (API) обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия, в частности, создание нормативно-технической базы сотрудничества.

В завершении визита с исполнительным директором Американского национального института стандартов (ANSI) Джо Батия рассматривались возможности развития двустороннего сотрудничества между Росстандартом и ANSI, а также был продемонстрирован онлайн-портал стандартов ANSI (IBR Standards Portal).

Источник: РОССТАНДАРТ.