МВД предоставило отчет об аварийности на дорогах России за 2018 год


По данным НЦ БДД МВД число ДТП с пострадавшими падает. Тем не менее, ряд трендов постоянно повторяются из года в год. Один из таких статистических трендов, аварийность по периодам года, так самый аварийный месяц в году — август, день недели — суббота, время суток — 17:00–20:00 (в этот промежуток происходит 20% ДТП).

Структура основных видов ДТП сохранилась: выросла доля столкновений, снизилась доля наездов на пешеходов. Три четверти всех аварий происходит в городах и населенных пунктах.

Основной вопрос отчета отражает анализ причин аварийности, связанных с поведением водителей,— из-за них случается 88% всех аварий. Число ДТП, связанных с действиями водителей грузовых автомобилей, остается третий год примерно на одном уровне — чуть более 10,9 тыс. случаев. При этом отмечен «значительный рост» числа ДТП по причине неисправностей больших грузовиков, при которых эксплуатация запрещается. Количество ДТП по вине водителей автобусов растет, но не на много (+3,7%). ДТП по вине водителей мотоциклов тоже начало увеличиваться (+5,1%), хотя в 2017 году снижалось. Аварий, совершенных по вине пьяных водителей, также увеличилось (+1,3%), хотя в 2017 году количество падало. Третий год подряд растет количество аварий, совершаемых водителями-иностранцами: 4,6 тыс. ДТП пришлось на водителей из стран СНГ, 5,5 тыс. ДТП — на граждан других стран.

Не мене важным вопросом, считается случаи ДТП, по причине недостатков состояния улично-дорожной сети (но не обязательно являлись причиной) — так называемые аварии с НДУ. Данный показатель продолжает падать. Основные причины таких аварий — отсутствие разметки и знаков, пешеходных ограждений и недостатки зимнего содержания дорог.

Падает число аварий, связанных с техническими неисправностями автомобилей (–3,6%): но в 2017 году был почти 20% рост. Основные причины таких аварий — установка на одну ось шин разных размеров, типов (шипованные и нешипованные одновременно), износ рисунка протектора шин, несанкционированное изменение конструкции автомобиля, неисправность световых приборов.

В МВД для улучшения дорожно ситуации уже обсуждаются и принимаются различные решения. например, что бы снизить число ДТП по вине водителей автобусов принят закон о лицензировании пассажирских перевозок. Число аварий по вине иностранцев должна снизится после ужесточения контроля труда и отдыха водителей такси (здесь работает большое количество мигрантов). Количество «пьяных» ДТП должно снизиться, после установки на транспортные средства алкозамков и налаживания информационного обмена данными между ГИБДД и Минздравом.

Источник: Коммерсантъ