Усиление контроля весовых и габаритных параметров грузовых транспортных средств


Ространснадзор налаживает контроль за перевозчиками в плане соблюдения весовых и габаритных требований к грузовым транспортным средствам. Это ведомство обеспечит контроль на федеральных дорогах, а на остальных региональные власти.

ГИБДД от подобных функций планируют освободить, после запуска полномасштабного контроля у них совсем не останется ресурсов для выполнения не менее важных поставленных задач.

Минтранс вынес на обсуждение законопроект с поправками к КОАП на портале проектов нормативных правовых актов.

В Минтрансе считают, что контролем весовых и габаритных параметров транспортных средств должны заняться органы исполнительной власти субъектов РФ и Ространснадзор. Местные власти будут полностью отвечать за нормативное движение грузовых автомобилей по дорогам регионального, межмуниципального и местного значения, а Ространснадзор — следить за сохранностью федеральных трасс.

До июля 2018 года, напомним, конкретного разделения полномочий не было и при  нарушениях в рамках системы «Платон». Точнее, огромные полномочия были у органов полиции, которые свои обязанности, как отмечали и сами перевозчики, выполняли не очень охотно, а Ространснадзор наказывал только иностранных перевозчиков, но без доступа к базе автоматической фиксации нарушений.

С 8-го июля 2018 года Ространснадзору перешел полный контроль за нарушениями в системе «Платон», после чего такой контроль действительно ужесточился, а регистрация в системе начала бить рекорды.

Источник:https://trans.ru