Заседание Общественного совета при Росаккредитации по итогам 2018 года.


13 декабря в Москве в Общественной палате РФ состоялось заседание Общественного совета при Росаккредитации по итогам 2018г. 

Были представлены итоги работы созданных при главном совещательном органе Службы пяти постоянных комитетов и 19 рабочих групп за 2018 г. и планы деятельности подразделений Совета на 2019 г.

Выступали ведущие специалисты и руководители Росаккредитации Алексей Херсонцев, Владимир Саламато, Владимир Окрепилов, Ольга Никитина, Людмила Юрасова, Людмила Федорова, Надежда Волкова.

Один из важных поднятых вопросов, воздействие на недоборосовестные органы по сертификации, выдающие сертификаты без испытаний продукции. Отозвано более 30% сертификатов соответствия на алюминиевые колеса. Количество сертификатов, выдаваемых без проведения испытаний, сократилось за два года с 80 до 10%.

В 2018г. на заседаниях рабочей группы был создан реестр изменений в конструкцию транспортных средств, которые вносит недопустимо. Внедрены рекомендации по Временному порядку ввоза на территорию России бывших в экcплуатации праворульных автомобилей.

Внесены предложения по включению изменений в часть технических регламентов, а именно в ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и др., внесению изменений в Критерии аккредитации ИЛ и ОС.

Руководитель Росаккредитации заметил, что 2019 г. должен стать переходным годом на новую версию ГОСТ ISO/IEC 17025, и что нужно использовать корректный перевод версии стандарта, выполненный специалистами Росаккредитации.

Источник: www.fsa.gov.ru