Ужесточение наказания для пьяных водителей


Депутаты Государственной Думы РФ 14.05.2019г. в первом чтении приняли законопроект, в соответствии с которым к водителям, управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения и ставшим виновниками ДТП с жертвами, предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы. В настоящее время максимальное наказание за такое преступление — до 4 лет. В Думе считают, что в результате пьяных аварий гибнет большое количество людей, еще больше становятся инвалидами. В итоге - сломанные судьбы пострадавших и их близких. По сути за пятилетний период под колесами пьяных водителей погибает население целого города. Будет вполне справедливо приравнять ответственность за такое преступление к умышленному убийству.

Но с другой стороны, в очередной раз всплыла тема принятия спиртосодержащих лекарств, наличия микродоз алкоголя в том же квасе или кефире. В законопроекте не подразумевается наказание для водителей, принимающих лекарства.

Эксперты поясняют, что употребление, вызывающее алкогольное опьянение, характеризуется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови (ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушений РФ). Это, например, если человек при весе в 80 кг выпьет 50 грамм водки или 200 грамм сухого вина. Или, допустим, целый пузырек валокордина - но здесь, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении, таких доз валокордина не назначит ни один врач. Более того, превышения концентрации содержания алкоголя не покажет никакой кефир или квас.

Источник:АВТОСТАТ