На дорогах могут появиться «народные инспекторы»


Изменения в административном Кодексе, принятые в первом чтении Государственной Думой, дают возможность оштрафовать нарушителя ПДД без оформления протокола об административном правонарушении, в случае, если само нарушение будет зафиксировано соответствующим образом.

Законодатели поясняют, что данный проект даёт возможность гражданам принять участие в повышении БДД, которая в свою очередь позволит снизить смертность и травматизм на дорогах, тем самым повысить уровень доверия к МВД.

В случае, если вы проехали на запрещающий сигнал светофора, не пропустили пешехода, не правильно припарковались и это зафиксировали на фото или видео носители с помощью специального программного обеспечения, то вас могут привлечь к административной ответственности.

В зарубежных странах уже давно работает аналогичная система. В России же подобная практика, с участием граждан в выявлении правонарушений уже начала работать в Москве и в Татарстане. Как оказалось, россияне активно направляют в полицию и в другие инстанции свои фото и видео материалы. Например, в 2016 году обращений было рассмотрено 126000, за 8 месяцев 2017 года – уже 111000.

Пока законопроект принят депутатами только в первом чтении и поддержан Общественной палатой. После внесения поправок, принятия в третьем чтении и последующего официального опубликования, до его вступления в силу должно будет пройти 180 дней – столько времени депутаты отвели на организацию технической стороны вопроса.

Источник: АВТОСТАТ