Могут вырасти тарифы за проезд по платным дорогам


Как известно, на территории нашей страны существуют как платные, так и бесплатные дороги. Соответственно, на платных дорогах приходится оплачивать проезд, на бесплатных можно ездить бесплатно. На данный момент в России установлена максимальная стоимость – 3 рубля за километр пути по участкам, которые находятся в управлении государственной компании «Автодор». Планируется установить такой ценник после сдачи в эксплуатацию всей трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург».

Данная сумма утверждена правительством России. Но вероятно, её увеличат, если отклик найдёт предложение министра ЧС Евгения Зиничева. Уточним, не так давно он сообщил о том, что необходимо обязать владельцев и концессионеров платных трасс оказывать помощь пострадавшим при ДТП. Это должно повысить эффективность реагирования на дорожные происшествия.

В дополнение, нужно создать подразделения Федеральной противопожарной службы, которые могли бы функционировать на платных трассах.

Эксперты отмечают, что сейчас на ликвидацию последствий аварий на некоторых участках платных автодорог у подразделений МЧС уходит около 1,5-2 часов. Процесс осложняется тем, что для вертолетов нет посадочных площадок, а из-за мачт освещения у МЧС нет возможности посадить их прямо на дорогу.

Дорожники удивлены такими предложениями МЧС. Напомним, что ещё в 2013 году была создана служба аварийных комиссаров. Её мобильные экипажи патрулируют дороги круглосуточно на всех платных участках. В некоторых местах расположены ситуационные центры, из которых дежурные следят за ситуацией на трассах с помощью камер наблюдения. Экипажи комиссаров оказывают помощь при различных нештатных ситуациях на дорогах. Так, комиссары помогают обозначить место вынужденной остановки автомобиля, могут для безопасности прикрыть его патрульной машиной с проблесковым маячком; также они помогают при необходимости поставить запасное колесо, оказывают первую медицинскую помощь и вызывают «скорую».

Короткий номер для вызова аварийного комиссара – 2011.

Уточним, в настоящее время они оказывают услуги бесплатно. Но ситуация может измениться, если к ним будут предъявлять дополнительные требования. Сейчас у собственников платных дорог нет своих спасательных и пожарных подразделений. В случае, если их наличие станет обязательным, дополнительные расходы могут лечь на кошельки пользователей платных трасс. Соответственно, цена проезда вырастет.

Источник: https://www.kolesa.ru