Платные полосы на дорогах


Росавтодор исследует вопрос внедрения платных выделенных полос. О результатах исследования будет известно в конце февраля текущего года. Рассматриваются разные варианты. Плата может взиматься в зависимости от времени суток, от типа автомобиля, так же от количества пассажиров.  В отдельных странах есть специальные полосы, некоторые обозначены английскими буквами HOV — high-occupancy vehicle. Стоит знак стоит "2+" или "3+". То есть ехать можно с пассажиром или с пассажирами, а ехать одному запрещено по этой полосе. И такое встречается в мировой дорожной практике.

В России не раз поднимался вопрос о платных полосах. Но есть сложности – проблемы администрирования этой меры, социальная конфликтность. Отдельные эксперты считают, что реализовать подобный проект вряд ли получится. Организовать такую полосу возможно как минимум на шестиполосной дороге. В нашей стране таких дорог мало. На МКАДе, например, такое организовать крайне сложно, практически невозможно.

Организация, которая выиграла тендер на исследование, должен обозначить минимум десять мест, где возможно организовать платные полосы. Скорее всего это будут подъезды к крупным городам и аэропортам.  Автомобилисты будут недовольны, появлением еще одной выделенной полосы, помимо и так существующей полосы для автобусов, которая, как правило, пустует.

В общем, кроме социального недовольства, такая деятельность ничего не прибавит.

Но вот, если, скажем, объединить эту платную полосу с «выделенками» для автобусов. Скорее всего, данный вариант был бы более предпочтительным. А те автомобилисты, которые в состоянии  оплатить за  проезд по этой полосе, если они, скажем, опаздывают, смогут проехать быстрее, и у обычных водителей никто не отнимет еще одну полосу.

Источник: Коммерсантъ