Номера-двойники, новая схема ухода от штрафов в России


Огромное количество жалоб водителей, оспаривающих штрафы за нарушения, которые они не совершали. Реальных нарушителей редко получается найти современными методами розыска.

Наглядный пример подобного случая у автомобилистки из Москвы Марии Барановой* — оказалось, что государственными номерами, которые установлены на ее красном Hyundai ix35, успешно применяются на совершенно другом автомобиле. То, что она встретилась с двойником, автомобилистка поняла не сразу. Сначала не задумываясь оплатила штраф 500 руб. за превышение скорости на 35 км/ч. А когда получила бумажное постановление, обратила внимание, что на фотографии не ее машина. Это была белая Mazda CX-5, которая ехала по трассе Саранск — Ульяновск. В ГИБДД по Ульяновской области настойчиво называли этот автомобиль красным Hyundai ix35. Инспектор установил, что машина ехала со скоростью 95 км/ч там, где было разрешено движение не быстрее 60 км/ч. И направила постановление автомобилистке в Москву. Другой штраф, тоже на 500 руб., пришел из Ульяновска спустя небольшое время. Однако Мария заверила, что в это время никуда не выезжала из города и может подтвердить документами.
Машины разных марок, но штрафы получают за государственные номера.
Таких случаев большое множество, куда только не пишут жалобы автовладельцы, в прокуратуру, управление ГИБДД, подаю даже в суд некоторые. Менять государственный номер — если не помогает, считают некоторые специалисты.

Напоминаем, за управление автомобилем с заведомо подложными государственными регистрационными знаками ч. 4 ст. 12.2 КоАП России грозит лишением прав на срок от шести месяцев до одного года. Но в МВД России, если должностные лица выявляют при проверке материалов с камер факты использования подложных номеров, не выносят постановления об административных правонарушениях. Вместо этого необходимая информация по таким случаям направляется в отделы ДПС территориальных подразделений ГИБДД. Там перед личным составом ставят задачу по поимке такого нарушителя.
Владельцу автомобиля, который обнаружил, что номера установлены на другом автомобиле, советуют обратиться с заявлением в отделение полиции. Если штраф за двойника все-таки пришел, необходимо обжаловать такое постановление согласно ст. 30 КоАП России. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня поступления.

Также в МВД России ранее анонсировали, что в 2020 г. ГИБДД начнет поэтапно внедрять совершенно новую систему по отлову автомобилей-двойников. В настоящее время функционал находится в стадии тестирования: внедрение и испытания нового информационного ресурса провели в 2019 г. в ряде регионов.
* Фамилии героев изменены.

Источник: Autonews