Усиление наказания за оставление места дорожно-транспортного происшествия


Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным подписан закон, который предусматривает ужесточение ответственности для лиц, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия.

Новым законом предусматривается уголовная ответственность для тех водителей, которые покинули место ДТП и в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью человека. Квалифицироваться это будет по ч. 2 ст. 264 УК РФ. По этой статье наказание регламентируется в виде принудительных работ сроком до 3 лет или лишение свободы до четырех лет. При этом еще сильнее усиливается уголовная ответственность водителя, который покинул место ДТП в результате которого погиб человек. Здесь будет применяться ч. 4 ст. 264 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет. А в случае смерти 2 и более человек - ч. 6 ст. 264 УК РФ, с лишением свободы на срок от четырех до девяти лет.

В случае, если отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния, будет накладываться административная ответственности, то есть будет применяться ч. 2 ст. 12.27 КОАП РФ - наказание в виде лишения права управления ТС на срок от 1 до 1,5 лет либо арест на срок до 15 суток.

Уточняем, что ответственность за оставление места ДТП с пострадавшими или погибшими равнозначна ответственности за ДТП, которое совершено в состоянии опьянения.

Источник: https://trans.ru