Маркировка товаров – метод борьбы с некачественной продукцией


Маркировка товаров цифровыми кодами стала неотъемлемой частью выпуска в обращение товаров и продукции на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее соглашение вступило в законную силу.

В ЕЭК обращают внимание на то, что данное соглашение имеет рамочный характер, то есть позволяет принимать гибкие решения по применению маркировки не узкого перечня товаров, а расширенного спектра продукции. Теперь отдельная страна, перед началом введения маркировку определенного товара на своей территории, должна внести предложение на рассмотрение всех стран союза. Если решение общим мнением не принимается, то два и более члена союза могут ввести маркировку на своих территориях в соответствии со своим национальным законодательством, но используя общие принципы, заложенные в соглашении, остальные участники ЕАЭС могут присоединиться к ним по мере готовности.

В Российской Федерации единую систему маркировки создает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Центр также участвует в разработке наднациональной цифровой платформы ЕЭК. Здесь считают, что соглашение позволит снизить объемы контрафактной и некачественной продукции, будет способствовать гарантии безопасности граждан, развитию легального бизнеса.

Данное Соглашение подписано 2.02.2018 г. в ходе заседания Межправительственного совета ЕАЭС в Алматы. Оно устанавливает порядок внедрения маркировки с целью обеспечения в странах союза единых форматов цифровых кодов, одинаково считываемых всеми участниками оборота и обеспечивающие свободное движения товаров внутри ЕАЭС.

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2016-го года уже введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий. В 2019-м году должны маркироваться в обязательном порядке 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также 5 групп изделий легкой промышленности.

Согласно планам к 2024-му году в РФ должна функционировать полноценная единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров.

Источник: https://trans.ru