Отсутствие светоотражающей маркировки станет нарушением ПДД и будет штрафоваться


Если вы являетесь обладателем грузового автомобиля или автобуса, на котором будет нарушена или полностью отсутствовать габаритная светоотражающая (контурная) маркировка, вас могут оштрафовать. Данную норму, по итогам круглого стола, прошедшего 19 сентября, планирует закрепить в рекомендациях Комитет Государственной Думы по транспорту.

По мнению Александра Васильева члена Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, в настоящее время на дорогах России много участков со слабым освещением или полным её отсутствием, поэтому использование качественных световозвращающих материалов на больших автомобилях, дорожных знаках и разметке может напрямую влиять на снижение уровня смертности при дорожно-транспортных происшествиях. 

Тем не менее, нормативная база законодательства РФ в данное аспекте требует серьезной доработки. Сейчас большое количество грузовых автомобилей эксплуатируется без надлежащей маркировки, не оснащаются светоотражающими элементами автобусы для перевозок детей.

Формальное использование некачественной, неэффективной световозвращающей маркировки на автомобиле также не способствует улучшению видимости такого ТС для других участников дорожного движения и послужить причиной ДТП.

По данным ГИБДД, в 2018-м году более 30% всех ДТП в России произошли в темное время суток. В них погибло 8 810 человек (практически половина от всех погибших в результате дорожных аварий).

Что бы решить данную проблему планируется внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ввести штрафы в размере от 1500 рублей для владельцев грузовиков и автобусов за отсутствие надлежащей маркировки и световозвращающих элементов, а также внести изменения в технический регламент Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». 

На территории РФ с 2015-го года светоотражающая контурная маркировка стала обязательной для новых грузовых автомобилей в связи с вступлением в силу ТР ТС 018/2011. Но обязательную проверку целостности маркировки при техническом осмотре ввели только в 2018-м году, до этого такой контроль не осуществлялся.

В настоящее время не установлена ответственность за отсутствие или неподобающее состояние контурной маркировки. По статистическим данным, возраст 66% парка грузовиков в РФ — 15 лет и более. Поэтому, практически огромное количество грузовых автомобилей передвигается без контурной маркировки: она либо не нанесена в силу возраста грузовика, либо пришла в негодность и не поддерживается собственниками в надлежащем состоянии из-за отсутствия каких-либо наказаний.

Однако уточним, что световозвращающая маркировка обязательна к применению во многих странах мира. В США, ЮАР, Аргентине, Бразилии, Китае, в том числе во всех странах Евросоюза в отношении всех моделей грузовых ТС, максимальная масса которых превышает 7,5 тонны.

Источник: https://trans.ru