Представители ГИБДД и Ространснадзора рассказали о важности лицензирования автобусных перевозок


«Российская газета» организовала пресс-конференцию, которая приурочена к вступлению в силу с 1 марта текущего года поправок в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Обсуждались вопросы лицензирования пассажирских перевозок, на которые отвечали представители ГУОБДД МВД России и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Как известно, вводится лицензирование всех видов автобусных перевозок пассажиров - как для собственных нужд, так и заказных. Контроль за пассажирскими перевозками по прежнему остается за ГИБДД.

Важными вопросами считаются:

- соблюдение правил дорожного движения водителями автобусов;

- техническое состояние транспорта;

- осуществление предрейсового контроля технического состояния автобусов и медицинского осмотра водителей, соблюдение режима труда и отдыха.

Представитель ГИБДД отметил, что цель лицензирования - вывести из тени недобросовестных перевозчиков пассажиров, а также организация единой процедуры допуска к осуществлению данной деятельности.

Теперь новый порядок даст возможность составить единый реестр не только компаний осуществляющих перевозку пассажиров, но и парка автобусов, который им принадлежит. Техника будет «приписана» к конкретным юр. лицам, и выезд на ней от имени другого юридического лица будет считаться нарушением. База данных организуется Ространснадзором и будет доступна заказчикам перевозок - например, директорам школ.

Те перевозчики, у которых уже есть лицензия, обязаны до 29 июня 2019 года получить новую лицензию, так как юридически срок предыдущей закончится.

Сейчас Ространснадзор налаживает механизм, позволяющий максимально быстро проводить процедуру лицензирования.

В завершение пресс-конференции ее участники пришли к общему выводу, что реализация общих требований всеми участниками рынка автобусных перевозок сильно повысит общую дисциплину и будет способствовать уменьшению числа ДТП, сохранению жизни и здоровья участников дорожного движения с участием пассажирского транспорта.

Постановление Правительства РФ от 27.02.2019г. №195 "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами".(pdf)

https://гибдд.рф