Изменения в критериях аккредитации


Критерии аккредитации, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326, изменены приказом Минэкономразвития России от 02.11.2018 N 603.

Теперь, в органе по сертификации (далее ОС) должно работать не менее трех специалистов во всех областях деятельности, согласно области аккредитации, работающих по трудовому соглашению в составе конкретного органа по сертификации, сведения о которых включаются в реестр аккредитованных лиц (пункт 9 Критериев аккредитации).

Так же изменен перечень документов, необходимых для подтверждения соответствие ОС критериям аккредитации. Ранее от специалистов ОС требовалось предъявление гражданско-правовых договоров (либо их копий). Теперь вместо гражданско-правовых договоров специалист ОС должен предъявить документы, которые подтверждают наличие у конкретного специалиста ОС опыта работы по подтверждению соответствия в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.

Есть изменения и для органов инспекции. Теперь, Руководство по качеству должно также содержать правила управления качеством результатов измерений, в том числе правила планирования и анализа результатов контроля качества измерений (в отношении органов инспекции в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Приказ министерства Экономического развития РФ №603 от 2 ноября 2018г. (скачать, pdf)

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации