Евразийская экономическая комиссия регулирует импорт колёсных дисков из Китая


Повышается таможенная пошлина на китайские литые алюминиевые колёсные диски при ввозе на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Размер пошлины составит 33,66%. Уточняем, что в настоящее время эта величина равна 5%. Предполагается, что данная мера поможет повысить конкурентоспособность колёсных дисков Российского производства.

Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК проведет своё расследование, после этого скорее всего и введут новую пошлину. Как известно, алюминиевые диски из Китая поставлялись в страны ЕАЭС по ценам, которые были значительно ниже цен действующих на внутреннем рынке КНР. В итоге экспортная маржа составила 126%. Что значительно выше максимально допустимой величины маржи – 2%.

В итоге ЕЭК высказалась за введение антидемпинговой пошлины. С этим согласились в России и поддержали представители подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию Минэкономразвития РФ. О времени принятия соответствующего документа в ЕЭС, пока неизвестно.

Обязательное лицензирование импорта алюминиевых колёсных дисков было введено 1 июля 2018 года. Его продлили до 30 июня 2019-го. Уточняем, что сейчас для того, чтобы импортировать диски, нужно получить лицензию у Минпромторга России. В течение первой половины года с момента вступления в силу этой нормы ввоз продукции из Китая сократился в пять раз. Это в свою очередь повысило спрос на литые алюминиевые диски отечественно производства.

Весной 2018 года стало известно о том, что большая часть проверенных дисков оказались небезопасными. Роскачество признало таковыми 6 из 23 моделей, ещё 6 получили звание «товара повышенного качества», 11 моделей соответствуют требованиям. Отметим, в 2017 году было реализовано 7,4 млн дисков, на импорт пришлось 62% продаж.

Источник: https://www.kolesa.ru